Почитаем документ
Сначала просто процитируем, источник — http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=C21000639
«1.6. при наличии у гражданина в собственности и (или) пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства нанимателя, собственника, члена организации застройщиков и (или) членов их семей, плата за техническое обслуживание и центральное отопление этих помещений осуществляется по установленным законодательством Республики Беларусь тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых домов и тарифу на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.
В случае наличия у юридического лица в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении жилого помещения и отсутствия договора найма этого жилого помещения, плата за техническое обслуживание и центральное отопление осуществляется в порядке, установленном в части первой настоящего подпункта»;
1.4. в подпункте 1.7 слова «проживающих (зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания)» заменить словами «зарегистрированных по месту жительства»;
1.7. дополнить пункт подпунктом 1.101 и подстрочным примечанием к нему следующего содержания:
«1.101. плата за коммунальные услуги с граждан, проживающих в усадебных жилых домах повышенной комфортности*, взимается по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, на основании перечней таких домов, утвержденных городскими, районными исполнительными комитетами, администрациями районов в городах;
*Для целей настоящего постановления к усадебным жилым домам повышенной комфортности относятся усадебные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 кв. метров, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в г. Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах».
Пытаемся понять
Суть документа – сбор денег с определенной группы граждан. Вообще, суть любого законодательного акта — в отъеме денег у одних и передача этих денег другим. Это в теории, а кто в данном случае станет «донором»?
Из изучения документа представляется, что это будут граждане, которые имеют площадь коттеджа или городской квартиры свыше 200 квадратных метров. За тепло, воду, газ и электроэнергию они будут платить больше.
Насколько? А вот это пока непонятно. Постановление лишь создало правовую основу для выставления им особых цен. Разбираясь с темой, обзвонил нескольких знакомых:
— Тебя касается?
— Да, я дом построил площадью 205 метров. Но вода у меня своя. И отопление. Только газ и электроэнергия…
Насколько для него станут выше платежи и почему? В районах индивидуальной застройки коммуникации, как правило, клали за счет застройщиков. Почему этот газ по их личной трубе стал стоить дороже?
Ищем здравый смысл
А он есть. Некоторые политические деятели с больших трибун вещают:
— Население оплачивает коммунальные платежи на 38%, остальное за них платит государство…
Тезис в общем-то абсурдный. У государства нет своих денег кроме тех, которые оно собрало у своих граждан. Государство – это не абстрактный дядька, который пришел со своими деньгами к нам и раздает их некоторым. Людям недоплачивают за работу, эти деньги собирают в одну кассу, взамен они платят за тепло несколько меньше себестоимости. И что получается? У кого больше этих квадратных метров – больше получает этих субсидий. Представьте себе морозную зиму и две квартиры. В одной, двухкомнатной «хрущевке», живет пять человек. В другой, в двести квадратов, никто не живет. Она куплена как вложение денег. Однако горячая вода там и там журчит в батареях. В результате состоятельный гражданин получает от государства больше, чем бедняк. Это несправедливо. В этом смысле постановление правильное.
Однако есть и еще вопрос. Почему себестоимость энергии так высока, что граждане не могут ее оплачивать в полной мере? Мне, например, не нравится, что энергетики содержат футбольную команду. Я не хочу платить за их поездки на тренировки по заграницам, когда плачу за электричество.
Еще стоит добавить, что это постановление, хоть и вызвало информационную волну, является переходным к той ситуации, когда энергия для всех будет стоить столько, сколько стоит ее поставка. Сейчас ситуация запутана, причем сознательно, много людей кормится с усложнения процесса.
Даже создание автономных систем не защитит. Можно добывать свое тепло или воду. Даже электричество. В этом случае можно ввести налоги на окна, солнечный свет и воздух.
0 комментариев
Anonymous User
29.06.2010 в 19:46Анна
29.06.2010 в 19:46Это же прекрасно : никто не живет, а деньги платят.Т.е в подездах не гадят, имущество не портят,тепло экономят ,ведь окна не открывают.Вот бы все так платили. которые этими услугами пользуются.Поэтому не понятно почему им платить больше.Пусть покупают большие квартиры. это ведь работа для строителей. налоги в гос козну. Решение проблемы безработицы.Или комуео щчунь надо что бы экономика пошла на убыль?