Всемирно известная книга «У войны не женское лицо» белорусской писательницы Светланы Алексиевич в этом году отмечает свой юбилей – в свет она вышла 25 лет тому назад. Книга-документ, книга-исповедь, книга народной памяти, в которой записаны воспоминания более 200 женщин – бывших фронтовичек, партизанок, которые во время Великой Отечественной были санитарками, прачками, зенитчицами, саперами, матросами, военврачами, – это целый народный эпос, высветивший невидимую дотоле сторону войны. И это огромный драматический материал, спрессовавший в себе боль и кровь, милосердие и любовь. Вот только малые признания ее героинь:
«Мне кажется, в войну мы как-то закаменели, никто по-настоящему ни разу не засмеялся, не порадовался».
«Знаете, организм женский все-таки нежный. Война не только нашу молодость забрала, она материнство у многих вырвала, лишила девочек самого великого женского счастья…»
На основе книги С.Алексиевич Волгоградский театр в 2008 году создал свою сценическую версию «У войны не женское лицо», и уже в том же году творческая группа, занятая в спектакле, была награждена областной премией, а в 2009г. этот спектакль стал лауреатом VII Международного фестиваля «Молодые театры России».
По словам художественного руководителя Молодежного театра и постановщика спектакля Алексея Серова, предварившего его показ на брестской сцене, «самые пронзительные тексты в нашем спектакле – из белорусских, партизанских болот. Эта драма по прозе Светланы Алексиевич очень сильно поменяла сознание актрис, наше знание о войне, и поэтому нам особенно волнительно играть ее здесь, в Бресте».
Волнение молодых героинь, воплощавших своих ровесниц военного лихолетья, передалось и молодежной публике в зале. Пекло войны, смерти, нечеловеческие условия выживания в окопах и землянках противоестественны женщине – хранительнице жизни. Простые откровенные слова потрясли зрителей. Минимализм декораций, метафоричность мизансцен и глубокая музыка в гармонии с актерской игрой помогли донести до зрителей правду о войне. Не той, героической, что в учебниках, а повседневной — и тем более впечатляющей, проникающей в сердце. И освещенной женщиной, о чем Светлана Алексиевич сказала так: «В самых трагических ситуациях женщина выбирала жизнь, а значит – любовь. Будущее». И как же нужна этому будущему память о прошлом!
Беспрецедентный гастрольный тур – акция Волгоградского Молодежного театра — осуществился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Спектакль «У войны не женское лицо» показали в Белгороде, Воронеже, Липецке, Могилеве, Минске, Гродно, Бресте, а далее он двинулся по России, и 9 мая тур завершился в ее столице – Москве.
Ответить