«Танцы» для машин
Позвонила брестчанка Ирина Федоровна. С горечью и иронией в голосе она поведала об автомобильных «приключениях» на улице Мошенского: «Вчера с мужем ехали домой после работы. Не поверите, почти 20 минут потратили на то, чтобы преодолеть один уличный участок. Хотя движение там двустороннее, встречные машины разминуться не могут – сплошные ямы и колдобины. Автомобили чуть ли не танцуют, чтобы их объехать. Мы вот после таких «танцев» колпак с колеса потеряли. Благо, утром, когда снова ехали на работу, нашли его в одной из ям…»
А волнует, естественно, вопрос: когда же наконец возьмутся за ремонт упомянутой улицы?
Прежде чем задать этот вопрос городским властям, мы побывали на месте, указанном нашей читательницей. Это как раз в районе автозаправки, по обе стороны от которой – выщербленный асфальт да ямы, вдоль и поперек исполосовавшие улицу. А возле них мы застали… бригаду рабочих из ДСПМК №27. Оказалось, именно в этот день тут начались ремонтные работы. С помощью дорожной техники шел так называемый процесс «латания дыр» в старом асфальтовом покрытии. Надолго ли хватит такого «ремонта» при интенсивном движении транспорта?
За разъяснением мы обратились к главному инженеру Брестского дорожно-эксплуатационного предприятия Сергею Петраневичу. «Это всего лишь временный вариант, — уточнил он. – В этом году намерены провести полную реконструкцию улицы Мошенского. Средства для этого есть, они заложены и предусмотрены в наших планах».
Кому мешает забор?
Возле дома по ул.Сябровской, 93 случилось ЧП. Сразу после первомайских праздников пенсионер Николай Гамшей и председатель ЖСК-127 Владимир Колыбский обнаружили следы варварского отношения к общественному добру. На земле валялись вместе со столбиками два пролета ажурного железобетонного заборчика, стоящего по периметру дома. В свое время это симпатичное ограждение влетело в копеечку жильцам-членам ЖСК, потратившим несколько миллионов рублей на благоустройство придомовой территории. Кстати, в 2008 году они даже стали победителями в соревновании по благоустройству в Московском районе. И с тех пор только и делают, что ведут переписку с правоохранительными органами по поводу сохранности своего имущества.
— В нашем заборе уже недостает девяти пролетов, — рассказывает пенсионер Николай Владимирович. – За последние годы его четырежды (!) ломали и курочили. Обращались в милицию, но толку никакого.
По поводу последнего случая председатель ЖСК Владимир Колыбский в очередной раз написал заявление в Московский РОВД. Однако нет уверенности, что вандалов найдут и накажут. По его словам, протаранила как-то забор машина, а ГАИ так ее и не отыскала. И позже, когда не раз ломали ограду, из РОВД тоже приходили неутешительные ответы: мол, виновные лица не установлены, ущерб незначителен, дело прекращено и т.д.
Как сообщил «БК» старший участковый, майор милиции Иван Симончик, в настоящее время по данному правонарушению проводится проверка. Результаты будут известны позже. Хотя можно предположить, что все эти «художества» — на совести местных подростков или хулиганов.
А может, жильцам дома лучше опять раскошелиться? Купить и установить видеокамеру для наблюдения за горемычным забором. Глядишь – и тогда у милиции точно появятся улики против злоумышленников.
Броски в мусорную урну
Еще один неравнодушный звонок в редакцию. Нина Сергеевна и Иван Петрович интересуются, когда будет закончена реконструкция аллей со ступеньками, которые ведут от площади Ленина к горисполкому. Дело в том, что по обеим сторонам каждой из аллей – мусорные урны, установленные примерно в метре-полутора непосредственно на газоне. «Надо быть баскетболистом, чтобы, находясь на ступеньках аллеи, точно выбросить в них, скажем, ненужную тебе бумажку, — сетует Иван Петрович. – Поэтому люди уже протоптали целые тропинки к урнам. А кто-то просто бросает мусор под ноги. Неужели нельзя довести «до ума» начатое благоустройство?»
Похоже, директор ПКУП «Коммунальник» Николай Брашко не меньше наших читателей озабочен этой парадоксальной ситуацией: урны есть, но подойти к ним можно только по газону. «Насколько я знаю, — говорит он, — проектом предусмотрено, что там будут положены тротуарные плитки. А вот когда – это надо спросить у других специалистов».
Главный инженер ООО «Факторстрой» Олег Юначев проинформировал, что их организация, помимо прочего, ведет установку по городу малых архитектурных форм. Вскоре дойдет очередь и до названных аллей. Правда, он затруднился сказать, когда конкретно вместо тропинок к мусорным урнам появятся нормальные подходы.
Ответить