На часах – 17.30. Очередь на мост начинается от ул.Мицкевича, и видишь, как её змея медленно ползёт наверх. У подножья, рядом с гостиницей «Буг», словно у горлышка бутылки, для водителей начинается ребус-кроссворд: как из двух полос перестроиться в одну? То и дело водители левой «перестроечной» полосы сигналят коллегам с правой: мол, пропусти. А те тоже спешат быстрее прорваться через мост. Впечатление транспортного хаоса, неразберихи.
— Создали толчею для всех, — не выдержал Александр Волосюк, водитель личного авто. – Нам и так изначально не везёт из-за нескольких железнодорожных переездов на Адамково, Речицу и Дубровку: там ведь вообще нет никаких мостов. Если идёт поезд, то ждёшь как минимум полчаса. А тут ещё эта пробка.
Половина моста (бывшие две полосы с Граевской стороны) перекрыта для движения, где хозяйничают строители генподрядчика — ОАО «Мостоотряда-58». Того самого, который на заре перестройки, в 1985-м, сдавал этот мост в эксплуатацию. С тех пор это первый его капитальный ремонт, который, как ни крути, давно назрел. Кроме усталости металла есть и усталость асфальта. Тому доказательства — глубокие ямы и рытвины, зияющие на проезжей части. Ввались в такую на полном ходу – и колесо можно потерять, и подвеску сломать, и выхлопную трубу потерять.
В строительном вагончике мы встретились с молодым начальником участка мостостроителей Дмитрием Пекуном и распросили его о деталях развернувшегося капремонта.
— Делать ремонт только по одной из четырёх полос моста не имеем права, так как есть проект и технология производства работ, которые разработал институт «Белдорстрой», — рассказал он. — Заказчик этого капремонта – Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие. Сметная стоимость объекта в действующих ценах – более 3 млрд. рублей, выделенных из городского бюджета. Длина путепровода, предусмотренная для ведения работ, – 401 метр. Пока разбираем дорожное покрытие в одну смену, но по 12 часов – с 7.00 до 20.00. Думаю, что с июня тут будет введена двухсменка – круглосуточная работа.
— Какая задача поставлена перед мостостроителями?
— При нормативном сроке капремонта к декабрю 2010-го объект должен быть сдан на месяц раньше – в ноябре. Короче, нормативный срок капремонта такого моста – 7 месяцев и 10 дней, а наше задание – 6 месяцев.
— Наверное, есть определённые этапы ведения работ?
— Да, эту половину моста мы должны отремонтировать за 3-3,5 месяца, положив заново выравнивающий слой, гидроизоляцию, защитный и асфальтобетонные слои и запустив движение в августе. Потом переходим на вторую половину моста. Кроме этого, проектом производства работ предусмотрены демонтаж и поднятие на 10 см перил моста, их пескоструйная обработка и покраска. Будем менять асфальтобетонное покрытие тротуаров моста.
Так что, уважаемые водители и пассажиры, придётся потерпеть как минимум полгода. А куда деваться? Другого пути нет.
Фото Юрия МАКАРЧУКА
Ответить