Виноваты посредники
Венесуэла закупает очередную партию белорусской техники — 1 тысячу единиц. Об этом сообщил президент Уго Чавес вечером 8 мая во время выступления в Муниципальном театре Каракаса.
По его словам, новая поставка белорусской дорожно-строительной и автотранспортной техники призвана уменьшить зависимость государственных строительных компаний Венесуэлы от частных предприятий, которые сдают свою технику в аренду по завышенным тарифам. Выступление было посвящено подписанию декрета о создании Государственной корпорации по импорту и экспорту. «Сегодня я подписал этот декрет, чтобы подорвать гегемонию буржуазии в вопросах манипулирования ресурсами, которые принадлежат народу», — заявил Уго Чавес. Поясняя суть махинаций буржуазии, он объяснил, что частные компании-импортеры покупают технику за рубежом, затем переоформляют счета-фактуры и ввозят эту технику в Венесуэлу с целью продажи по чрезмерно завышенным ценам. «Навести порядок в закупках из-за рубежа сможет только государство», — считает Уго Чавес. По его мнению, снижение цен на технику для строительства в конечном итоге приведет к снижению цен на жилье.
Сомнительный тезис. Стоимость материалов и машин в цене жилья весома, но — не критически. Удорожание жилья происходит именно из-за множества государственных посредников, которые вклиниваются в процесс производства и требуют своей доли. С некоторой иронией посоветуем пройтись по брестским стройкам и посмотреть, сколько там импортной строительной техники.
Развод ради квартиры
В Китае появились фиктивные разводы в связи с повышением процентных ставок по кредитам на приобретаемое второе жилье. «На днях супружеская пара, проживающая в городе Чанша провинции Хунань /Центральный Китай/, неожиданно решила развестись. Причиной развода стала новая политика жилищного кредитования, выдвинутая китайским правительством в апреле», — пишет издание «Китай и Гонконг – Бизнес сегодня».
Китайское правительство 14 апреля повысило первоначальный платеж при покупке отдельным человеком или семьей в рассрочку второго жилья с нынешних 40 процентов до 50 процентов и увеличило процентные ставки по кредитам на жилье на 10 процентов по сравнению с нынешними базисными процентными ставками в целях обуздания спекуляции на рынке жилой недвижимости.
В связи с этим житель гор. Чанша Ли Голян решил “бросить” жену, с которой они прожили уже более десяти лет, вместе с их общей квартирой. Таким образом, он получит право на покупку еще одной квартиры в качестве первого жилья, процентные ставки по кредитам на которую будут на 15 процентов ниже базисных процентных ставок.
“Потом вступлю с женой в повторный брак, — сказал 42-летний Ли. И добавил: — В связи с постепенным изменением отношения китайцев к браку, нас никто не осуждает”.
Помимо фиктивного развода возникло и такое явление, как отложенный брак.
К примеру, 28-летняя девушка Су Юнь, которая несколько лет назад получила от родителей квартиру, решила отложить свой брак. “Если мы сейчас вступим в брак, то квартира, которую мы купим, будет расцениваться как второе жилье. Высокие ставки по кредитам лягут на нас тяжелым бременем, — сказала она. — Выйду замуж лишь после того, как будущий муж купит квартиру”.
Существуют также влюбленные пары, которые предпочитают обзавестись собственным жильем перед вступлением в брак. Потому что таким образом им легче будет приобрести две квартиры.
Сравним с нашими реалиями
Хоть далеки от нас Китай и Венесуэла, но как понятны нам их проблемы!. В свое время система льготных кредитов у нас для нуждающихся привела к тому, что суды захлестнула волна разводов. Государство хотело как лучше, создать нуждающимся льготные условия для получения жилья. Наряду с нуждающимися юридической лазейкой воспользовались прочие граждане, очереди на жилье только возросли.
Что касается попыток Уго Чавеса сбить цены на жилье устранением посредников, здесь просто непонятно, он наивен или просто пытается выстроить свою монополию. В нашей прессе обычно лидер этой страны изображается решительным политиком. Однако более глубокое изучение ситуации говорит, что этот человек в сферах, касающихся реальной экономики, поверхностный, уязвимый для манипуляций.
Вот и вывод: благими намерениями государственного регулирования можно добиться совсем иных побочных последствий. Пожелаем нашим китайским и венесуэльским братьям по разуму внимательнее изучать белорусский опыт строительства государства для народа.
Ответить