***Позвонившая в редакцию Ольга Ивановна, проживающая в доме №42 по улице Адамковской, высказала недоумение: кому мешали плодоносящие деревья, посаженные в свое время под окнами многоэтажки самими жильцами? После того как в конце прошлой недели за дело взялись работники «Брестзеленстроя», об алыче и абрикосах остались только воспоминания…
Как сообщила начальник ЖЭС-8 Зоя Бурдо, без санкции горисполкома пилить деревья никто не стал бы. Судя по тому, что рядом с указанным домом продолжается жилищное строительство, подрядчику в лице стройтреста №8 понадобилось расширить площадку для проведения своих работ, на что и было получено «добро» у местной «вертикали». Так что зеленым насаждениям пришлось потесниться в пользу будущих новоселов. И, похоже, не в последний раз.
***Житель областного центра Виктор Степанов обратил внимание на аномальную ситуацию, сложившуюся в центре города, которая всерьез беспокоит и «Брестский курьер». В непосредственной близости от здания редакции — на углу улиц 17 Сентября и Островского — подвергшиеся отселению дома облюбовали любители сомнительных «забав». Ладно еще, если бы речь шла лишь о тихом разграблении оставшейся от прежних хозяев утвари. Но теперь бесхозные строения стали местом ночлежек, а там уже и до настоящих неприятностей недалеко: в минувшую пятницу случился пожар.
Начальник ЖЭС-4 Владимир Швед, к которому мы обратились за комментарием, о проблеме знает. По его словам, силами подчиненных проемы в осиротевших домах регулярно заколачиваются досками (правда, в таком виде здания находятся недолго), а территорию постоянно посещает участковый милиционер. Однако каких-либо кардинальных перемен на этом «пятачке» можно добиться только с появлением полноценного хозяина. Состоявшийся ранее аукцион на право застройки данной территории нужного результата не принес (организация, приобретшая было земельный участок, от своей затеи отказалась), а потому теперь надежда — на новые торги.
***Разнообразил «коммунальную» тематику звонок от Татьяны Вадимовны, поделившейся своими впечатлениями от посещения брестского гипермаркета «Корона». Рассчитавшись на кассе за покупку, наша читательница попала в неприятную ситуацию: на выходе сработали «ворота» сигнализации. Пришлось в сопровождении охранников отправляться в другое помещение на досмотр вещей. В конечном счете история закончилась благополучно, но, как говорится, осадок остался. «Когда тебя при большом скоплении людей, среди которых могут быть знакомые и сослуживцы, ведут на разбирательство — чувствуешь себя, мягко говоря, неловко», — рассказала Татьяна Вадимовна, по наблюдениям которой, подобные моменты – не редкость, а люди порой весьма эмоционально реагируют на происходящее.
«Такие ситуации действительно периодически случаются, — подтвердила начальник отдела кассовых операций гипермаркета «Корона» Людмила Сорока. — Зачастую это происходит, когда в торговый зал посетители приходят с товаром, приобретенным в другом магазине, а установленная у нас система очень чувствительно реагирует на такие вещи — особенно это касается косметических принадлежностей». Поэтому совет от Людмилы Михайловны один: во избежание недоразумений желательно оставлять прежние покупки (даже если речь идет о предметах личного обихода) в камере хранения.
***Проживающего в частном доме по улице Вишневой брестчанина Виктора Петручика обратиться в «БК» заставило извещение от коммунальных служб, по которому хозяину жилища необходимо оплатить более ста тысяч рублей за вывоз бытовых отходов за период с января 2008-го года по настоящее время. Виктор Петручик с таким требованием не согласен: «Мусорная машина приезжает два раза в неделю, но я ее услугами не пользуюсь, поскольку бытовых отходов у меня практически нет, а весь мусор с приусадебного участка складываю в специально выкопанную яму».
Желание нашего читателя отказаться от оплаты за вывоз бытовых отходов директор ПКУП «Коммунальник» Николай Брашко оценил скептически. «Платить за эту услугу должны все, и когда люди говорят, что совсем не оставляют после себя мусор, мне трудно в это поверить. Пусть человек не пользуется спецмашиной, которая забирает отходы, но наверняка выбрасывает мусор в контейнеры, установленные в городе. Согласитесь, что это тоже стоит денег», — сообщил Николай Ефимович.
***Любопытная ситуация складывается с домом №10 по улице Менжинского в областном центре. Часть подъездов в этом доме остается на содержании коммунальных служб Брестского отделения Белорусской железной дороги, другая часть — передана в ведение ЖЭС-10. Так вот жильцы одного из «жэсовских» подъездов давно и настойчиво добиваются ремонта лестничной площадки, но не могут найти взаимопонимания с обслуживающей дом организацией.
В диспетчерской ЖЭС-10 проблемы с проведением ремонта не видят, предложив инициаторам этого процесса подать соответствующую заявку и закупить краску: все остальное будет сделано силами самой жилищно-эксплуатационной службы.
Ответить