В документе, который вручили активисту предпринимательского движения, говорится, что прокуратурой рассмотрены поступившие материалы управления КГБ по Брестской области о проводимой Чайковским общественной деятельности. По мнению прокуратуры, зампредседателя «Перспективы» необъективно комментирует ситуацию в Беларуси в средствах массовой информации, включая Интернет (всего в тексте предупреждения перечислены шесть сайтов).
В качестве примера в документе проанализированы слова Виктора Чайковского, произнесенные им в эфире польской радиостанции «Радио Рация». Как посчитали в прокуратуре, активист «Перспективы» дал «субъективную оценку отдельным сторонам жизни в Республике Беларусь» и привел «недостоверные сведения о социально-экономической ситуации в стране и правовом положении граждан». К таким сведениям были отнесены следующие высказывания Чайковского: «повсеместная безработица, не работают заводы; повсеместно действуют сотрудники контролирующих структур, которые ходят по рынкам и вымогают деньги; предприниматели запуганы; государство делает все, чтобы уничтожить частный бизнес». Кроме того, в прокуратуре обратили внимание на то, что мероприятия органов власти зам.председателя «Перспективы» назвал «узаконенным рэкетом».
Как следует из текста, суть вынесенного предупреждения в том, что подобная деятельность Виктора Чайковского может привести к дискредитации Республики Беларусь и ее правительственных органов, что подпадает под статью 369-1 Уголовного кодекса. К слову, эта статья предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.
Вот как прокомментировал «БК» это решение прокуратуры сам Виктор Чайковский:
— Честно говоря, даже не ожидал, что в прокуратуре с подачи КГБ находится такое большое количество моих высказываний, которые я озвучивал открыто: они размещены на сайтах различных СМИ. Что касается моего интервью, фрагменты которого указаны в тексте вынесенного предупреждения, то по каждому из них я могу выдвинуть свои доводы. Называя некоторые действия органов власти «узаконенным рэкетом», в качестве примера я приводил события, которые случились 9 апреля нынешнего года на брестском рынке «Старый город». Там произошел стихийный митинг, а спровоцировал его не Виктор Чайковский, не предприниматели, а органы государственной власти, создавшие невыносимые условия для работы ИП. Ведь предприниматели у нас платят единый фиксированный налог, который примерно в 20 раз выше, чем у их коллег в Украине, Польши и России. А тут еще выписывают штраф на сумму от 700 тысяч до 1,7 миллиона рублей за невыданный талончик после реализации товара. Поэтому реакция предпринимателей, которых лишали таких средств, была вполне понятна, и именно действия властей в этом случае могли привести к дестабилизации, а не мои комментарии.
Когда я говорил, что «государство делает все, чтобы уничтожить частный бизнес», тоже ссылался на факты, уже не раз упоминавшиеся в прессе. Например, известна история швейных предприятий в Бресте, у которых изымались ткани и фурнитура на огромные суммы, при том, что государство могло использовать иные меры воздействия (предупреждение или наложение штрафа), а не те, когда в одночасье происходит разорение фирм. Есть и много других случаев, позволяющих судить о несоразмерности наказания, что приводит к фактическому уничтожению бизнеса.
Что касается слов про «повсеместную безработицу», то даже официально признается — более миллиона белорусских граждан трудится за границей.
И вот теперь за такие высказывания меня могут привлечь по статье, которая появилась в Уголовном кодексе перед президентскими выборами 2006-го года, и, насколько я знаю, еще не применялась в Беларуси. Поэтому расцениваю это предупреждение как запугивание и психологическое давление, но отмалчиваться не собираюсь, поскольку прекрасно осознаю, что далеко не каждый предприниматель наберется смелости говорить открыто о том, что реально происходит в этой сфере.
Ответить