Именно здесь, на улице Куйбышева нашего областного центра, Эдуард Шапира ответил на вопросы «Брестского курьера». Разговор начался с печального происшествия, связанного с осквернением этого памятного знака поздним вечером 9 мая.
— Мы очень удивлены и обеспокоены данным событием. Холокост является уроком всем цивилизациям и культурам, чтобы такого никогда больше не случилось. Мы должны терпимее относиться друг к другу, но то, что произошло в Бресте, вряд ли вписывается в эти рамки. Холокост и Вторая мировая война — общая боль еврейского и белорусского народов, судьбы которых тесно переплелись, а потому, на мой взгляд, случившееся является осквернением и памяти белорусов.
— Посольство Израиля собирается ли еще каким-то образом реагировать на случившееся?
— Нет, дополнительных шагов мы не предпринимаем, но, естественно, эта тема поднимается в наших контактах с белорусскими властями. Знаю, что и представители еврейской общины в Бресте обратились в местный исполком и сделали это уже не в первый раз. У меня нет никакого сомнения, что брестские власти сожалеют о том, что произошло, но все-таки должны быть сделаны более жесткие меры для предотвращения подобных действий. К примеру, что мешает поставить у этого памятника камеру видеонаблюдения? Это ведь совсем не большие затраты, учитывая, что история с осквернением повторяется из года в год и — уже в третий раз — это происходит на 9 мая. Наверное, руководству города стоит каким-то образом через средства массовой информации обратиться к общественности и заявить о своей нетерпимости к подобным фактам. И, разумеется, люди, которые совершили подобное, должны быть наказаны по всей строгости закона. Бороться с этим злом надо, как и принято во всем цивилизованном мире (к сожалению, такие случаи еще происходят и в других странах, даже в Израиле), чтобы подобное больше не повторилось.
— Если говорить об основной цели Вашего визита в наш город, то какое значение придается выставке, открывшейся в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой»?
— Выставка рассказывает о дипломатах, которые в годы Второй мировой войны порой вопреки политике своего руководства спасали евреев путем выдачи им виз на выезд из различных стран Европы. Экспозиция отмечает мужество таких дипломатов, которые совершали эти действия, рискуя своей жизнью: ведь понятно, что сделала бы с ними фашистская машина, если бы такие случаи стали известны.
Мы также хотим обратить внимание и на других героев — Праведников мира, спасавших евреев во время Холокоста. Таких людей в Беларуси больше, чем в какой-либо другой стране (свыше 600 человек). Сейчас впервые готовится поездка десяти белорусских Праведников мира в Израиль, чтобы они смогли своими глазами увидеть нашу страну. Программа их визита пусть и ненасыщенная, учитывая возраст этих граждан, но разнообразная: предусмотрены встречи с руководством государства, выходцами из Беларуси, посещение мемориала памяти Холокоста «Яд ва-Шем», а также знакомство с современным Израилем. Для нас важно, чтобы во время поездки эти люди увидели результат своих поступков в годы войны.
— Как бы Вы оценили нынешний уровень взаимоотношений между Израилем и Беларусью? Есть ли какие-то интересные проекты, которые осуществляются на региональном уровне?
— Я считаю, что отношения между нашими странами развиваются динамично. В частности, были два визита парламентских делегаций (белорусскую группу возглавлял депутат от Бреста Олег Величко), побывал в Израиле министр спорта и туризма Беларуси. Что касается региональных контактов, то в моих планах посещение Пинского и Пружанского районов, где будем обсуждать планы сотрудничества и создания совместных предприятий, которые могут заняться реализацией проектов в области сельского хозяйства.
Беседовал Олег СУПРУНЮК
Ответить