Именно поэтому страны еврозоны следом за МВФ согласились выделить Греции нешутейный льготный кредит на сумму 110 миллиардов евро в течение трех лет. Увы, скупой платит дважды (а в данном случае десятикратно), ведь всего еще 3-4 месяца тому назад можно было ограничиться суммой в 10 млрд. евро. Выделенной суммы хватит для решения краткосрочных греческих проблем, но она может оказаться недостаточной в плане стабилизации курса евровалюты в долгосрочной перспективе.
А поскольку финансовые рынки не уверовали в эффективность предложенной помощи, обменный курс евро стремительно упал по отношению к американскому доллару ниже соотношения 1,26 доллара к 1 евро, угрожая в ближайшие месяцы достичь соотношения 1,16 доллара к 1 евро. Но глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише сегодня убежден, что дефолт не угрожает Греции, хоть греческие облигации в данный момент котируются как «мусорные».
Случись нечто подобное с финансовыми бумагами Португалии, Испании, Ирландии и Италии, выпустившими облигации на сумму в 1 трлн. евро, наверняка не хватит финансовых ресурсов ни в ЕС, ни в МВФ. Тем паче что подтверждением тому протестная реакция греков на решение парламента, одобрившего программу жесткой экономии.
Греки не желают финансовой помощи МВФ и ЕС прежде всего потому, что оная сопровождается встречными требованиями усиления бюджетной экономии. Объявляя очередную общенациональную забастовку, они тем самым проголосовали за дефолт. «Мы не можем так жить», — заявило руководство греческих профсоюзов, поэтому утверждать, что на сей раз страна избежала дефолта (который она уже переживала в своей истории не единожды), категорически преждевременно.
Из побудительных мотивов, вызвавших столь бурную реакцию народа Греции, следует назвать намерение правительства заморозить рост зарплаты и пенсий. Доселе работающие и пенсионеры-граждане в среднем получали по 12 тысяч евро в год, но теперь у греков будет не 14, а 12 зарплат в году, кроме того, правительство повысило НДС с 21 до 25% и увеличит акцизы с продаж алкоголя, табака и топлива на 10%.
Конечно, столь отчаянные фискальные меры по нашему убеждению смешно называть драконовскими, поскольку аналогичные решения, принятые родимым белорусским правительством в соответствии с рекомендациями МВФ, у наших сограждан (в отличие от слабонервных греков) не вызвали даже малейших признаков возмущения. И это, заметим, всего в обмен за кредит в 3,5 млрд. долларов, полученный из Вашингтона в течение одного года.
Афинам дадут кредит в 40 раз больший. Однако за эти деньги им увеличат средний пенсионный возраст на 14 лет (до 67 лет) и лишат многих социальных льгот. Ведь Евросоюз и МВФ проявлением такой щедрости спасают прежде всего не греков и Грецию, а евровалюту и потому не жмутся. Однако если потомки эллинов получат обещанную помощь в полном объеме, внешний государственный долг страны возрастет со 115% ВВП в 2010 году до 140% ВВП в 2013 году.
Уже сейчас понятно, что часть греческих долгов щедрым кредиторам придется списать. Ведь страна, живущая главным образом за счет доходов от туризма (их доля составляет 22% в национальном ВВП), по-прежнему несет громадные убытки, поскольку транспорт работает с перебоями, а инфляция устойчиво возрастает.
Кроме того, Еврокомиссия прогнозирует рост безработицы в стране и сокращение греческого ВВП на 3% в 2010 году, от чего пострадают сопредельные Румыния, Болгария и Сербия. Более того, в случае неудачи плана по спасению Греции есть вероятность, что греческий долговой кризис может спровоцировать вторую волну мировой рецессии.
В начале минувшей недели Греция без проблем получила первый транш обещанной помощи в размере 5,5 млрд. евро и к концу недели должна была получить еще 14,5 млрд. евро, что позволяет Афинам в полном объеме погасить свои обязательства по облигационному займу в 9 млрд. евро, срок оплаты которого истекает 19 мая. Вместе с тем глава ЕЦБ заявил, что банк не собирается включать «печатный станок» для спасения евро. «Я более чем уверен в будущем европейской валюты, – сказал Жан-Клод Трише, призвав – с умом подходить к бюджетной политике. — Мы должны проследить, чтобы Греция выполнила свои обещания и вплотную занялась сокращением дефицита бюджета и госдолга», — добавил финансовый командарм.
На фоне греческих заморочек геополитический выбор наших соотечественников характерен своим сугубо деловым подходом. Хотя надо признать тот факт, что геополитические предпочтения белорусов не могут служить надежным компасом для определения внешней политики нашего благословенного Отечества, поскольку характеризуются биполярностью, неустойчивостью и зависят от оценки экономических выгод – таковы ученые выводы в презентованном 11 мая исследовании Белорусского института стратегических исследований (BISS) и аксиометрической лаборатории НОВАК.
Здесь господа исследователи отмечают преобладание в общественном мнении позитивных ожиданий от жизни в союзе с Россией, но обнаруживают, что эти предпочтения не выдерживают проверки многовекторностью и альтернативностью. Так, в «жестком выборе» между альтернативами (Россия и ЕС), белорусское общество тяготеет к пророссийской доминанте. Но даже при такой постановке вопроса доминируют осторожные оценки: в ответах на вопрос «На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси?» — доминируют ответы с приставкой «скорее», что свидетельствует о неустойчивости как пророссийского, так и проевропейского выбора.
При этом исследователи сделали вывод, что доминирующая группа белорусского общества, склоняющаяся к союзу с Россией, наиболее подвержена информационному манипулированию, и ее выбор может быть изменен пропагандистской кампанией. Тем паче что в мотивизации выбора союзников у белорусов безраздельно доминируют экономические резоны: из предложенных аргументов с огромным отрывом (55,1%) лидирует ответ «насколько это будет способствовать улучшению экономического положения». В то время как такие резоны, как «укрепление мира и стабильности» (17,8%), «укрепление демократии и защита прав человека» 6,1%, «укрепление независимости» (5,8%), «сохранение привычного уклада» (4,2%), «сохранение культуры и самобытности» (5%) безнадежно отстают от прагматических соображений.
Причем в числе «евроэнтузиастов» процент голосующих «кошельком» (сиречь из меркантильных соображений) даже больше, чем в среднем по выборке. А сие означает опровержение предположения, что сторонники ЕС – это в первую очередь «ценностно – озабоченная» публика, как не находящее должного подтверждения. При этом и сторонники союза с Россией, и сторонники союза с ЕС откровенно признают тот факт, что экономические преимущества должны быть решающими при выборе союзников.
Ответить