Уже первый визит сюда подтвердил старую истину: дыма без огня не бывает. В одном торговом павильоне, принадлежащем «Ютане», контролеры обнаружили пивные запасы. Ни много ни мало – почти на 173 тыс. рублей. Но без всяких сопроводительных документов. «Почему?» — поинтересовались проверяющие. И услышали от продавцов любопытные подробности: мол, их хозяин – директор «Ютаны» В.Пискунов – порой привозил товар, на который не было накладных. Товар они продавали «мимо кассы», т.е. не пробивая чеки, и выручку отдавали самому директору.
Эта «пивная» история закончилась в областном хозяйственном суде. По его постановлению неучтенный товар был обращен в доход государства, а на «Ютану» наложен штраф в размере 1 млн. 50 тыс. рублей.
Но, как оказалось, это был лишь эпизод, свидетельствующий о том, что в «Ютане» далеко не все благополучно с финансовой и торговой дисциплиной.
Сотрудники финмилиции и госконтролеры решили копнуть поглубже, проверке подверглась вся бухгалтерская и прочая документация предприятия. И что же? В результате обнажилась неприглядная картина. Так, продавец Е.Асос, работавшая в торговом павильоне по ул.Жукова, письменно пояснила, что «в период с 1-го по 13-е декабря 2009г. ею по указанию директора Пискунова без использования суммирующего кассового аппарата принята выручка от реализации товаров, поступивших в павильон без документов, подтверждающих их приобретение, в сумме 1.255.000 рублей».
Аналогичные объяснения дали продавцы А.Павлючук и Н.Зеленцова из торговых павильонов по ул.Суворова и ул.Ленинградской. В первом из них без сопроводительных документов и использования кассового аппарата было продано товаров почти на 2 млн. рублей, а во втором – на 990 тыс. рублей. Всего таким «левым» способом, как установили госконтролеры, в течение декабря 2009 г. было реализовано продукции на сумму 4.213550 рублей. Естественно, налоги с этой выручки в «Ютане» не платили, поскольку она не проходила по бухгалтерскому учету. «В результате допущенных нарушений, — читаем в акте проверки, — причинен ущерб государству в виде недоплаты налогов и сборов в сумме 433.196 рублей».
Стоит заметить, что в этой фирме вообще слишком вольно обращались с таким понятием, как финансовая дисциплина. Казалось бы, каждый торговый работник знает: после рабочего дня всю выручку полагается сдавать банку, а в кассе может оставаться лишь незначительная сумма – так называемый остаток, лимит которого строго определен соответствующими инструкциями и банковскими документами. Так вот. За прошлый год контролеры установили более двух десятков случаев, когда в «Ютане» было допущено превышение лимита денежных остатков в кассе. Тут могли оставить и полмиллиона, и два, и три… Видно, недосуг было сдать «наличку» в банк. А всего за проверяемый период сверхлимитные остатки касс составили более 16 млн. рублей.
Как же объясняло все эти нарушения руководство «Ютаны»? Директор В.Пискунов, к которому больше всего претензий, пытался убедить контролеров в своей непогрешимости и добропорядочности. Мол, не давал он никаких указаний продавцам, чтобы торговали «мимо кассы». И накладные на товар он привозил, но, бывало, позже… В то же время, как жаловались некоторые работники, неучтенную выручку директор порой пытался списать на недостачу и «повесить» ее на неугодных продавцов.
Как бы там ни было, акт проверки он подписал, хотя и с возражениями.
В письменном виде эти возражения должны быть предоставлены в комитет госконтроля уже в самое ближайшее время. Однако, судя по всему, руководству ЧТПУП «Ютана» не уйти от ответственности. Слишком серьезны нарушения и налогового кодекса, и правительственных постановлений, и прочих нормативных документов. Комментируя итоги проверки, зам.начальника управления ДФР Комитета госконтроля Брестской области Юрий Демко отметил:
— То, что случилось в этой фирме, к сожалению, не какое-то досадное исключение. Нам довольно часто доводится иметь дело с фактами, когда частные фирмы или индивидуальные предприниматели «играют в прятки» с законом и контролирующими органами. Авось пронесет, авось не заметят… Но рано или поздно приходит черед, как говорится, платить по счетам. И тогда можно потерять не только свой бизнес, но и гораздо большее – личную свободу. Не думаю, что такая «перспектива» кого-то прельщает…
К этим словам трудно что-либо добавить. Ну разве что урок, полученный «Ютаной», должен пойти впрок всем, кто там работает. По крайней мере, хотелось бы надеяться.
Ответить