Любопытно заглянуть в книгу С.Ю.Витте «Воспоминания», том 3, где он описывает период своего премьерства в Российской империи с судьбоносной даты 17 октября 1905 года. Как известно, в этот день был обнародован манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», вызванный предшествовавшей сему событию чередой народных волнений и гражданской смуты. Витте полностью приводит этот документ, где, в частности, говорится следующее:
«На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей воли: 1) Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. <…> 3) Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей…»
А вот строки из опубликованного тогда же доклада С.Ю.Витте как председателя Комитета министров:
«Заботою правительства должно являться практическое водворение в жизнь главных стимулов гражданской свободы. Положение дела требует от власти приемов, свидетельствующих об искренности и прямоте ее намерений. С этой целью правительство должно себе поставить неколебимым принципом полное невмешательство в выборы в Государственную думу…»
На докладе стояла резолюция царя: «Принять к руководству».
И ведь действительно приняли! И обеспечили.
Из Циркуляра министра внутренних дел Булыгина (от 22 сентября 1905 г. за № 63):
«Священная воля его императорского величества обязывает всех, на коих лежит наблюдение за правильностью производства выборов, всеми мерами обеспечить населению возможность спокойно и без всякого постороннего вмешательства указать тех именно избранников, которые пользуются его наибольшим доверием. Посему я поручаю вашему особливому вниманию наблюдение за тем, чтобы должностные лица и учреждения не допускали с своей стороны никакого, даже самого отдаленного вмешательства в производство населением выборов в Государственную думу».
Далее идет примечание С.Витте: «А за сим, когда во второй половине апреля 1906 г. я покинул пост председателя Совета, «священная воля его императорского величества», чтобы выборы были свободны, не помешала государю выразить мне как бы упрек, что я и правительство не воздействовали на выборы и что потому получилась Дума такая левая…»
Не менее интересны и комментарии Сталина к думским выборам той эпохи. Вполне уже созревший для революции Коба писал в партийном «самиздате»:
«Приближаются выборы в районные думы. Списки кандидатов приняты и
опубликованы. Избирательная кампания идет полным ходом.
Выставляют списки самые разнообразные «партии»: действительные и мнимые, старые и новоиспеченные, серьезные и игрушечные…
Пестрота и причудливость флагов невообразимая…
Мы верим, что подкупить и обмануть весь народ не смогут «имущие и
влиятельные лица» при свободе предвыборной агитации…»
При этом «замечательный грузин» решительно заявляет:
«Дума — это ублюдочный парламент. Она только на словах будет обладать решающим голосом, на деле же у нее будет лишь совещательный голос, ибо в качестве цензоров над нею будут стоять верхняя палата и вооруженное до зубов правительство…»
Сталин извлек хорошие уроки из тех первых демократических опытов, во многом наивных и противоречивых. В декабре 1937 года под его руководством прошли первые в СССР «всеобщие и равные» выборы в Верховный Совет страны по «самой демократической» Конституции. До них пару месяцев не дожил брат моего деда Михаил Тимофеевич Рюгин, простой крестьянин северной глубинки. В один день 9 октября вместе с ним были расстреляны 95 жителей Белозерского района Вологодской области, записанные в состав «контрреволюционной повстанческой организации церковников». Священники и монахини, землепашцы и рыбаки, псаломщики и церковные сторожа, возчики и плотники… Что ставили им в вину? В приговоре Акимовой Ксении Григорьевны, бывшей инокини Горицкого монастыря, было записано: «…В связи с предстоящими выборами в Советы вела агитацию среди верующих, подбивая последних голосовать при выборах за кандидатуры, выдвигаемые контрреволюционной организацией церковников». Аргументы того же свойства содержались в «расстрельных делах» других бедолаг. А Сталину «свобода предвыборной агитации» была уже не нужна. Ему, как одному из героев Андрея Платонова, грезилось то близкое время, когда «класс остаточной сволочи будет выведен за черту уезда, а в Чевенгуре наступит коммунизм, потому что больше нечему быть…» Он ведь тоже к той поре «отмежевался от своей души»…
Такие вот дела давно минувших дней…
0 комментариев
Anonymous User
25.05.2010 в 12:19rider
25.05.2010 в 12:19Впечатляющая журналистская работа