Пол Робин Кругман (Paul Robin Krugman) — американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2008).
Родился 28.02.1953 г. на Лонг-Айленде (Нью-Йорк) в семье Дэвида и Аниты Кругман. Отец будущего нобелевского лауреата Дэвид Кругман появился на свет в 1924 г. в Бруклине (Нью-Йорк). По данным переписи, его родители Бенни и Фанни со старшим сыном Сэмом прибыли в США в 1922 году. Все трое были выходцами из Брест-Литовска.
Пол Кругман заинтересовался экономикой и историей ещё в детстве под влиянием научно-популярных книг Айзека Азимова. Учился в Йельском университете; доктор философии (1977) Массачусетского технологического института. Преподавал там же, а также в Йеле, Калифорнийском университете (кампус в Беркли), Лондонской школе экономики, Стэнфорде; в настоящее время (с 2000) профессор Принстонского университета.
С 1983 года женат на своём частом соавторе, профессоре Принстонского университета Робин Уэлс (настоящее ее имя Робин Лесли Бергман).
Награжден медалью Дж. Б. Кларка (1991). С 2000 г. Является известным колумнистом: ведет аналитическую колонку в газете «Нью-Йорк таймс». Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004). Почётный член мюнхенского Центра экономических исследований (1997). Член «Группы тридцати».
В 2008 году получил Нобелевскую премию в области экономики за его анализ моделей торговли и проблем экономической географии. Как тогда отметила пресса, «…премию этому жесткому критику Буша вручили именно сейчас, накануне президентских выборов в США».
Мартин Чалфи (Martin Chalfie), американский биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии по химии (2008).
В его автобиографии происхождение обозначено так: «Я родился 15 января 1947 в Чикаго, штат Иллинойс, был старшим из трех сыновей Вивиан и Эли Чалфи. Родители моего отца эмигрировали в Соединенные Штаты из Брест-Литовска и поселились в Цинциннати. Моя бабушка по отцу, Эстер, умершая до моего рождения, была кухаркой в столовой компании в Цинциннати. У меня есть фотография деда, гордо стоящего рядом с ней, но не имеется ни одного из ее рецептов. Сохранились слабые воспоминания о моем деде по отцовской линии, Бенджамине, который умер, когда мне было пять лет. Помню катание на лодке с ним и бумажное колечко от сигары, которую он курил. Он выехал в Соединенные Штаты, чтобы избежать службы в армии во время русско-японской войны. Был обучен ремеслу столяра (у меня хранятся несколько его инструментами), но в Цинциннати работал портным…».
Мартин Чалфи получил ученую степень в области нейробиологии в Гарвардском университете. С 1982 года ‑ профессор Колумбийского университета. Работает в области клеточной дифференциации, в области особых интересов ‑ развитие функции нервных клеток круглых червей (нематод).
Разработал новые экспериментальные методы этих исследований. Был первым, кто доказал возможность использования зеленого свечения протеина GFP в качестве светового маркера для исследований различных биологических явлений.
В 1996 году Чалфи создал голубой мутант зеленого белка, которым окрасили нематоду. В 2006 году Мартину Чалфи была присуждена премия Розенталя за выдающиеся достижения в области медицины.
Жена Чалфи ‑ Тюлле Хацельриг ‑ также профессор Колумбийского университета. 8 октября 2008 года Мартину Чалфи присуждена Нобелевская премия по химии 2008 года «за открытие и исследование зеленого флуоресцирующего белка (GFP)» вместе с Осамой Симомура и Роджером Цянем.
КСТАТИ. По подсчетам доктора исторических наук, профессора кафедры политологии и права БГПУ им. М.Танка Эммануила Иоффе, более десяти лауреатов Нобелевской премии разных лет выросли на белорусской земле или связаны с ней прочными фамильными корнями.
В 1971 году Нобелевская премия по экономике была присуждена уроженцу Беларуси Саймону Кузнецу, эмигрировавшему в США, когда ему был 21 год. Почетный профессор самых престижных американских университетов родился в 1901 году в Пинске и до эмиграции носил имя Семен. В 2000 году вместе с американскими учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби Нобелевской премии по физике был удостоен уроженец Витебска, академик Российской академии наук Жорес Алферов — за разработку полупроводниковых гетероструктур, создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Сразу два рожденных на белорусской земле человека стали лауреатами Нобелевской премии мира — в 1978 году этой чести был удостоен премьер-министр Израиля уроженец Бреста Менахем Бегин, в 1994-м — видный политический и государственный деятель Израиля из деревни Вишнево Воложинского района Шимон Перес.
Многие из получивших в разные годы Нобелевскую премию ученых, хотя и являются гражданами других стран, имеют белорусские корни. Это физик-теоретик Ричард Фейнман — автор фундаментальных работ по квантовой электродинамике, имевших глубокие последствия для физики элементарных частиц; физик и физико-химик Илья Пригожин — работы по термодинамике необратимых процессов; физик-теоретик Шелдон Ли Глэшоу — внес вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе предсказал слабые нейтральные токи; физик-экспериментатор Джером Айзек Фридман — помог совершить прорыв в нашем понимании материи, конкретней — провел пионерские исследования глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах и связанных нейтронах; физик Мартин Перл — открыл вещество тау-лептон, подтвердившее теорию «Большого взрыва» возникновения Вселенной; Алан Хигер — получил премию за открытие и развитие области электропроводящих полимеров. Возможно, белорусские корни и у физика Фредерика Райнеса, доказавшего существование субатомной частицы нейтрино: одни источники утверждают, что его родители из Белостока, другие — что они жили в Пинске.
Частица белорусской крови течет в жилах американского микробиолога Зельмана Ваксмана — первооткрывателя эффективного при лечении туберкулеза антибиотика стрептомицина, израильского государственного и военного деятеля Ицхака Рабина — получил Нобелевскую премию мира за усилия по восстановлению мира на Ближнем Востоке.
Согласно разысканиям Э.Иоффе, у лауреата Нобелевской премии по экономике 1975 года, уроженца Санкт-Петербурга Леонида Канторовича также имеются белорусские корни: его предки жили в Минске и Наднеманье.
0 комментариев
Anonymous User
24.06.2013 в 16:50