Летом 1813 года, возвращаясь из заграничного похода, Фёдор Глинка, поэт и воин, так описал наш город:
«Брест очень разорён: всё представляет в нём вид бедности. Здесь застава. Проезжающих из-за границы и за границу останавливают для узаконенного обыска. Но, верно, ни один из проезжающих не пожалуется на сверхзаконную строгость или прижимки, которые обыкновенно в таких местах случаются. Директор Брест-Литовской таможни так честен, добр и учтив, что всякий за удовольствие почтёт открыть ему не только чемоданы, но даже сердце своё…»
В историческом ряду реалий примечательно и то, что здесь, в пограничном Бресте, проходил срочную службу будущий первый президент Республики Беларусь Александр Лукашенко — с октября 1975 года по весну 1977-го.
Ветеран пограничной службы Николай Никитович Мельник был в ту пору начальником политотдела Брестского пограничного отряда им. Ф.Э.Дзержинского. Как он рассказывает, для работы по комсомольской линии понадобилось найти в новом призыве хлопца с высшим образованием. Позвонил заместителю начальника учебного пункта по политчасти Борису Феликсовичу Соколову, изложил задачу. Среди 350 прибывших новобранцев, завершающих «учебку», обнаружился только один с вузовским дипломом – Александр Лукашенко. «Веди!».
Новобранец глянулся Мельнику. «Высокий, стройный, красивый», — так он сейчас описывает тогдашнего претендента на комсомольскую должность. Поговорили. Спросил у него: «Саша, как там у тебя, младшие сержанты не давят?» — «Да нет, — говорит, — всё нормально, проблем нет». Обрисовал ему круг задач, которые предстоит решать инструктору политотдела по комсомолу. «Справишься?» — «Справлюсь». На том и завершили разговор.
Перед вступлением в должность Александр Лукашенко десять дней послужил на 4-й заставе – это обязательно после «учебки», а затем уже приступил к своим инструкторским обязанностям. Непосредственным его куратором был помощник начальника политотдела старший лейтенант Виктор Петров (ныне он работает в Москве помощником одного из депутатов Госдумы РФ).
Н.Н.Мельник говорит, что по ходу службы вопросов к рядовому, а затем сержанту Лукашенко не возникало – работу свою он выполнял добросовестно, грамотно, исполнительно. Когда завершалась его служба, начполитотдела Мельник даже предложил ему остаться в кадрах пограничных войск, но предложение не было принято.
Уволился Александр Лукашенко в звании старшины.
Николай Никитович вспоминает: «Уже будучи главой государства, Александр Григорьевич в 1998 году посетил 4-ю погранзаставу, на которой он проходил после учебного пункта стажировку пограничника, уже будучи по приказу инструктором комсомольской работы политотдела отряда. Первый вопрос, который он задал сопровождавшим, был такой: «А где начальник политотдела Мельник?» Генерал Павловский сказал президенту неправду, что, дескать, Н.Н.Мельник плохо себя чувствует и поэтому не мог приехать…»
И уж совсем неожиданным было для Николая Никитовича, когда на его 80-летие, отмечавшееся 10 февраля 2006 года, помощник президента по Брестской области И.И.Данченко вручил ему теплое поздравление и именные часы от А.Г.Лукашенко, который, значит, сохранил добрую память о своем тогдашнем начальнике и службе в городе над Бугом.
С праздником, пограничный Брест!
Ответить