Согласно обнародованной накануне информации, делегации правоохранительных ведомств намерены были обсудить эффективность реализации ранее принятой программы «Борьба с преступностью на территориях государств-участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 гг.». Однако было понятно, что этим дело не ограничится. Как сообщил журналистам глава российского МВД Рашид Нургалиев, возглавляемое им министерство разработало проект соглашения между правительствами двух стран о повышении эффективности сотрудничества в борьбе с коррупцией. По мнению Нургалиева, соглашение поможет более эффективно «принимать решения по борьбе с этим уродливым явлением, поразившим многие сферы нашей жизни». В частности, в документе речь идет о противодействии взяточничеству, хищениям, отмыванию денег, полученных преступным путем, и другим аспектам правоохранительной деятельности. «Фронт работ здесь очень большой: нам есть над чем работать», — считает российский министр. Своего коллегу поддержал глава МВД РБ Анатолий Кулешов, заявивший, что по мере развития интеграционных процессов тема борьбы с коррупцией будет всё актуальнее, поскольку «у нечистых на руку людей появятся более широкие возможности для проявления фактов коррупции». По словам белорусского министра, глобализация экономики приводит к быстрому изменению преступного мира и, следовательно, к необходимости выработки единого подхода к совершенствованию действующих правоохранительных систем.
Особый колорит заседанию Объединенной коллегии придавало упоминание на ней совместных действий в свете формирования Таможенного союза. Хотя на пути создания такого союза еще слишком много рифов (что подтвердили на днях премьер-министры России, Беларуси и Казахстана), органы МВД уже наметили для себя задачу, призванную повысить контроль за перемещением товаров через единое таможенное пространство и миграционных процессов. Именно поэтому на июль запланирована трехсторонняя встреча руководителей министерств внутренних дел упомянутых выше государств.
Журналистов также интересовало, не повлияет ли на рост правонарушений в нашей стране появление новых игорных заведений. Ответ Анатолия Кулешова был категоричен: любые попытки легализовать преступные доходы через такие заведения, расположенные в Беларуси, будут мгновенно пресекаться. В свою очередь Рашид Нургалиев отметил, что данная проблема находится под пристальным вниманием его ведомства, и любая информация по этому вопросу, которой обладает Российская Федерация, будет предоставлена белорусским коллегам для принятия соответствующих решений.
Ответить