Наш бензин – самый дорогой
После повышения цен на бензин в Беларуси он стал самым дорогим среди 12 стран СНГ. Еще в апреле мы были на четвертом месте после Молдовы, Украины и Армении, но теперь обогнали и эти страны. Очередной рост цен на бензин «Белнефтехим» объясняет мировым подорожанием нефти. Однако за полгода цена этой нефти практически не изменилась, были лишь колебания ее котировок на бирже.
Повышение цен, как утверждают некоторые экономисты, связано не с ценой нефти, а с проблемами наполняемости бюджета. Бензин — товар акцизный, как минимум 60% в его цене — так называемый налог на автомобилистов, за счет которого пополняется бюджет. Естественно, кто больше ездил, тот больше и заплатил. Считается, что автомобилисты богаче «безлошадных» граждан. Так что, по сути, в их отношении используется принцип «вторичного налогообложения». Напомним: в России литр дизтоплива стоит 19 рублей — это 1900 белорусских рублей. Что такого у нас произошло, что цена на топливо достигает 2580?
Протест созрел
Тем временем автомобилисты протестуют против повышения цен на топливо. Они инициировали акцию «Стоп-бензин» и призывают на время оставить свои автомобили на стоянках и в гаражах, а самим ездить на общественном транспорте или ходить пешком. Вот как они это мотивируют на сайте «Стоп-бензин»:
«…в Беларуси в третий раз за год подорожало топливо. В среднем цены на АЗС увеличились на 6-8%. В январе бензин уже дорожал на 2%, в феврале – еще на 7%. Ранее причинами роста цен назывались нерентабельность работы белорусских НПЗ, рост цены на нефть, теперь – рост пошлин. Беларусь, согласно договоренности с Россией, получает более 6 миллионов тонн нефти беспошлинно! И эта нефть предназначена для внутреннего потребления – для каждого из нас. Однако мы ее не получаем!..»
Агентству БелаПАН удалось встретиться с одним из активистов этой кампании Константином Михайловым.
«Мы ожидали, — рассказывает Константин, — что пришедшая из Венесуэлы нефть оставит цены на топливо на прежнем уровне. Однако подорожание последовало, что вызвало бурю эмоций со стороны автомобилистов. Поэтому мы решили не молчать, объявили гражданскую инициативу «Мы — не дойные коровы». Мотивируем эту акцию тем, что из России к нам идет беспошлинная нефть, предназначенная для продажи на нашем внутреннем рынке совсем не по тем ценам, по каким нам приходится ее покупать. Призываем всех неравнодушных с 1 по 4 июня проигнорировать заправки концерна «Белнефтехим», а заправляться на станциях АСТО, «Славнефть», «Юнайтед компани». Не хотим нанести никому никакого экономического вреда, но хотим показать, что мы едины, солидарны и не станем молчать, ведь мы разбираемся в ценах. Кроме того, нас волнуют все проблемы, которые есть в нашем государстве».
Организаторы акции полагают, что каждый белорус-автовладелец, неравнодушный к проблеме роста цен, может высказать свое «нет» очередному повышению стоимости топлива. Для этого достаточно в любой или в каждый из дней с 1 по 4 июня заехать на АЗС «Белнефтехим», «Минскавтозаправка», «Белоруснефть» или «Оргнефтехим» и заправить в бак своего автомобиля 1,5 или 2 литра. А 4 июня и вовсе бойкотировать автозаправки. Пройдитесь по возможности пешком, проедьте на общественном транспорте, это не только сэкономит 5-10 литров топлива, но и позволит сделать воздух в городе немного чище.
Заметим, что подобные действия не нарушают ничьих прав и не являются нарушением законодательства. Операторы АЗС не имеют права отказать в заправке по «минимуму». Правда, не очень логично выделять заправки конкретных операторов рынка, ведь дело не в них, а в государственной политике.
Повлияет ли это на цены?
Трудно сказать… Если к отказу от потребления горючего прибавится отказ от водки, пива и сигарет – это вообще может разрушить государство. Страшно подумать, что будет, если водители перестанут ездить по пустякам, а мужики – ограничат себя в спиртном. Вспомним так называемые «трезвые бунты» в российской империи ХIX века. Были брошены войска, зачинщиков арестовали… Акции гражданского неподчинения в Индии, вдохновляемые Ганди, тоже можно вспомнить.
Однако отметим и еще одно обстоятельство: Беларусь не оригинальна в попытке решить бюджетные проблемы, повышая цены на горючее. В соседней с нами Литве водители тоже недовольны – у них самое дорогое горючее в Евросоюзе. «У нас есть свой НПЗ, но почему в Латвии и Эстонии горючее дешевле?» — спрашивают они. Для Беларуси рискованно держать цены значительно ниже европейских – вывезут всё.
Вот такие мы братья по несчастью…
Ответить