Ведь нам с вами с помощью государственной пропаганды уже много лет интенсивно внушалась та сомнительная идея, что подлинный политик — политик волею Божией — в нашей стране только один, и равнозначного ему даже на горизонте не предполагается. Следовательно, белорусская оппозиция уже самой своей попыткой реально оценить нынешние условия с учетом белорусских реалий и опыта минувших избирательных кампаний тем самым совершает дерзкое святотатство, пытаясь осмыслить гипотетическую стратегию победы.
Авторы принятого документа уверены в том, что «президентская избирательная кампания пройдет в условиях репрессий». Более того: «В первую очередь будут изолированы потенциальные лидеры массовых протестов. Активизируется антидемократическая деятельность спецслужб. Государственные СМИ, в первую очередь телевидение, развернут широкую клеветническую кампанию против оппозиции. К участию в избирательной кампании режимом будет притянут технический кандидат (или кандидаты), чтобы создать иллюзию соревнования на случай бойкота выборов демократическими силами».
Конечно, в предыдущих президентских выборах роль спарринг-партнеров нынешнего белорусского президента (вроде успешно жириновствующего господина Гайдукевича) была однозначна и сыграна с надлежащим артистизмом. А найти иных белорусских «жириков» в случае необходимости вовсе не проблематично, так что опасения оппозиции совсем не безосновательны.
Можно, конечно, слегка усомниться, что «режимом будут предприняты попытки получить поддержку Москвы путем краткосрочных уступок вопреки национальным интересам Беларуси. На Западе основные усилия будут предприняты, чтобы не допустить реальной поддержки белорусской оппозиции и уменьшить протесты против репрессий и фальсификаций». Конечно, обжегся на молоке — дуй на воду, как гласит старинная мудрая истина, но в общем и целом эта цитата из вышеупомянутого оппозиционного документа явно потягивает духом перестраховки, поскольку в натуре реализовать эти опасения, тем более одновременно, на западном и восточном векторах белорусской внешней политики, достаточно проблематично в нынешних, далеко не самых оптимальных для белорусской власти, условиях.
«Опыт – сын ошибок трудных…» — некогда сформулировал родственные связи причин и следствий классик российской поэзии Александр Сергеевич. Руководствуясь сходным принципом, авторы документа дерзнули на основании своего опыта описать процесс выборов, заранее спрогнозировав традиционное принуждение граждан к досрочному голосованию, изолирование наблюдателей от процесса подсчета голосов, завышение явки избирателей и даже официально озвученные результаты. «Объявленный ЦИК официальный итог выборов (85-90% за действующего руководителя режима) не будет никоим образом связан с реальным волеизъявлением белорусского народа» — пророчески предрекли создатели документа.
Николай Статкевич, по части перлов своей словесности порой соразмерный глагольным формам самого Черномырдина, резонно заметил: «Для того, чтобы получить нужный результат – победу на выборах, — нужно сначала оценить условия, в которых пройдет кампания. Следующим этапом должна стать выработка стратегии с учетом этих условий. Затем на основе стратегии определить критерии, которым должен соответствовать кандидат. И, наконец, – разработка процедуры и ее реализация. Кроме того, анализ этих условий необходим самому обществу. Те, кто черпает информацию не из БТ, должны понимать, что происходит, и спросить у кандидата, что тот собирается делать для того, чтобы победить?».
Однако как бы там много и смачно ни мудрствовал велеречивый мсье Николя, не вызывает сомнения, что процесс на белорусском предвыборном ристалище уже пошел, и предвкушающие вкус предстоящей битвы рыцари от оппозиции, заслышав призывный зов медных труб, спешно седлают своих боевых коней, дабы в очередной раз испытать капризы злодейки-судьбы.
Однако поскольку все познается в сравнении, уместно сегодня оглянуться в прошлое и вспомнить предвыборную ситуацию весны 1994 года, когда корреспондент польского издания «Gazeta wyborсza» Цезарий Голиньски 26.04.94 года в своей информации из Минска сообщал: «В Беларуси началась предвыборная президентская кампания. Желающих занять пост президента набралось аж 19, но, видимо, основная борьба развернется в меньшей группе претендентов. Не все сумеют собрать нужное количество подписей, необходимое для выдвижения кандидатуры. Самым значительным из претендентов считают нынешнего премьера Вячеслава Кебича. Его поддерживает мощная, хоть и неофициальная «партия власти»…
Паноптикум соискателей главного руководящего кресла республики в тот исторический момент вместе с премьер-министром В.Кебичем представляли депутаты Верховного Совета С.Шушкевич, Г.Карпенко, А.Лукашенко, М.Гриб, З.Позняк, В.Новиков, Е.Лугин (в ту пору вождь Крестьянской партии), Л.Козик (последующий глава профсоюзов), руководитель республиканского Союза предпринимателей В.Карягин, председатель Гродненского облисполкома А.Дубко, бизнесмен В.Терещенко, лидер польского сообщества в Беларуси Э.Охрем, председатель ОО «Полисьсе» Н.Шелягович, безработный С.Лицкевич, гражданин Польши с белорусскими корнями граф А.Прушинский и т.д. Предполагал выставить свою кандидатуру даже какой-то наш земляк, имевший свой бизнес за океаном и потому обитавший в США, — его эмиссары приходили в нашу редакцию со шкурной идеей раскрутки своего претендента.
С той поры в нашем Мухавце много воды утекло и много чего изменилось на его зеленеющих берегах. Как писал полтора десятилетия тому назад вышеупомянутый польский журналист, «мощная, хоть и неофициальная «партия власти» давно превратилась в еще более мощную и вполне официальную «президентскую вертикаль», одолеть которую в честном противостоянии демократических постулатов, по моему разумению, представляется ныне воплощением оптимизма.
Что до нынешней когорты соискателей комфортабельного президентского кресла, то личность его будущего обладателя в свете вышесказанного особых вопросов не вызывает. И дело здесь не столько в непобедимости президентской рати (ведь сам Лукашенко в 1994 году уверенно победил как раз вопреки воле тогдашнего контингента власть имущих), а прежде всего в вопиющей разобщенности противостоящих ему политических сил.
Сейчас уже вырисовываются фигуры будущих претендентов в президенты нашей синеокой, неуклонно приближаясь к десятке. Среди них – А.Санников («Европейская Беларусь»), Я.Романчук (ОГП), Г.Костусев (БНФ), С.Гайдукевич (ЛДП), В.Римашевский (БХД), А.Михалевич, Ю.Глушаков (партия белорусских «Зеленых»), М.Гриб и В.Фролов (оба – БСДГ). Возможно, в этот список еще добавятся С.Калякин (партия «Справедливый мир») и А.Ярошук (Свободные профсоюзы). Безумству храбрых поем мы песню?..
0 комментариев
Anonymous User
02.06.2010 в 16:42Валерий
02.06.2010 в 16:42Так ведь и с \»той\» стороны \»процесс пошёл\»….
Как же как не \»вспахивание блогодатной электоральной почвы\» можно назвать ТОТАЛЬНЫЙ -ой простите Маштабный мониторинг работы местной власти с гражданами…..