В ходе обсуждения внимание акцентировалось на рисках, связанных с курением, а также на пропаганде мер, сопутствующих снижению потребления табачной продукции— в соответствии с положением Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Беларусь ратифицировала одной из первых на постсоветском пространстве.
Галина Стасевич, заведующая отделом общественного здоровья ОЦГЭиОЗ рассказала о многих инициативах, которые направлены на то, чтобы снизить потребление табачных изделий среди всех слоёв населения и прежде всего среди женской половины: «С первого июня вступает в силу государственный стандарт по оформлению табачной продукции, согласно которому потребителю должно предоставляться больше информации о табачных изделиях и о вреде, который связан с курением. Обсуждались вопросы о расширении зон, свободных от курения: автобусные остановки, скверы и другие. Рассматривалась также возможность увеличения возрастного ценза до 21-го года при продаже табачной продукции, повышения ее стоимости. Все эти акции направлены, прежде всего, на женский пол и на создание имиджа здоровой, красивой и свободной от курения женщины. Ведь курение и на внешность влияет пагубно: желтеют зубы, портятся волосы и кожа. Курить сегодня – это немодно, непопулярно. Плюс ко всему девушки – это будущие мамы, они в ответе за своих будущих детей».
На конференции были приведены результаты социологических исследований, согласно которым количество курящих юношей и мужчин сокращается интенсивнее, чем количество курящих девушек и женщин.
Елена Саливончик, заведующая акушерско–обсервационным отделением областного родильного дома, рассказала о том, что курящая во время беременности женщина обрекает своего ребёнка на многие болезни: «Развитие пороков, выкидыш и даже гибель плода— всё это последствия курения во время беременности. И даже, если женщина во время беременности не курит, но курила до зачатия ребёнка, то это располагает к определённым нарушениям на генетическом уровне».
Людмила Чаботько, врач- неонатолог педиатрического отделения для недоношенных детей областной больницы, подтвердила, что курение до зачатия располагает к тому, что ребёнок родится маловесным: «Помимо всего прочего вредные вещества впитываются в молоко матери, а потом этим молоком вскармливается ребёнок. Употребление никотина способствует преждевременным родам, дети рождаются недоношенными и маловесными. А если даже нерегулярно употреблять одновременно алкоголь и сигареты, то риск возрастает в шесть раз; если делать это систематически, то в тридцать. У новорожденных детей снижается адаптационная способность, возможно замедленное развитие, кислородное голодание. Причём нельзя выделить определённый социальный слой, такому риску себя подвергают не только неблагополучные семьи, но и вполне успешные люди. Это общая проблема, она касается почти всех».
Игорь Пискунович, онколог областного онкологического диспансера, в свою очередь заметил, что даже от пассивного курения в организм попадает 50% процентов вредных веществ (43% из которых являются канцерогенными). И заметил, что у отказавшихся от курения только спустя десять лет на треть снижается риск заболевания раком. «Даже одна выкуренная сигарета снижает защитные механизмы организма — с учётом индивидуальной чувствительности. Не бывает табака без риска», — подытожил онколог.
Начальник отдела фармацевтической информации Брестского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» Ирина Деркач рассказала о том, какие препараты способствуют отвыканию от никотина: «В данное время у нас на рынке присутствует всего один препарат «Табекс», поскольку остальные оказались невостребованными. «Табекс» — это заменитель никотина на растительной основе ,он отпускается без рецепта врача».
Чтобы бросить курить, у человека должна быть чёткая мотивация, иначе ничего не получится. А самый простой, но в то же время важный мотив— это желание быть здоровым. Что может быть важнее собственного здоровья и здоровья детей? Для этого необходимо формировать позитивный имидж здорового, красивого и некурящего человека, проводить антирекламу курения.
0 комментариев
Anonymous User
23.09.2012 в 03:56