Что было в программе?
Заезд на территорию лагеря начался 28 мая с 10.00, а уже в 15.00 стартовал рок-концерт, по окончании дня – красочное файер-шоу.
29 мая состоялся красочный мотопарад по городу, посещение Брестской крепости с возложением цветов. Если основное место проведения, «Орленок», находится далеко от города, не всякий любопытствующий и доберется, то посещение крепости доступно было многим. Редкая возможность вблизи осмотреть множество мотоциклов самых разных моделей. Для любителей техники это было необычайно интересно.
Прохождение колонны по городу, безопасность движения обеспечивались как сотрудниками ГАИ, так и самодисциплиной участников. Порядок в строю, во всяком случае, головы колонны, можно было бы уподобить военному параду. Над колонной развевались флаги разных государств – ведь фестиваль давно стал международным. В этот же день состоялись кольцевые мотогонки на картинг-трассе «Красный Двор». А вечером начался рок-концерт с участием «Смысловых галлюцинаций» — известной группы (как не вспомнить строчки из их песни, прозвучавшей в фильме «Брат-2»: «…вечно молодой, вечно пьяный…»?). Наряду с прочими выступила и брестская группа «Садъ».
Анархия и дисциплина
Байкерское движение иногда производит впечатление некой вольницы и анархии. Однако жить в обществе и быть свободным от него мало кому удается, а если и удается – то недолго. В Бресте традиционно сотрудничество байкеров и милиции — в организации и проведении фестиваля. По опыту прежних мотофестивалей стоит заметить, что несмотря на то, что съезжается множество техники, число дорожно-транспортных происшествий сравнительно невелико. Естественно задать вопрос: почему?
Прежде всего надо отметить, что участники мотофестивалей – непростые люди. Хороший мотоцикл стоит больших денег и требует знания техники. Все это дается опытом и здравомыслием. Больше проблем доставляют начинающие, на мопедах. Кроме того, на потенциальных нарушителей отрезвляюще действуют посты ГАИ, расставленные на ключевых местах вокруг города.
Заметим еще, что билет на фестиваль стоил относительно дорого – 50 тысяч рублей. И это тоже явилось фильтром для публики. Что касается алкоголя, заметим, что основной день фестиваля совпал с выпускным вечером в школах. В связи с этим в городе после 14 часов алкоголь, включая пиво, не продавался.
Что еще было
Из множества впечатлений трудно выделить наиболее яркое. Пожалуй, стоит отметить атмосферу праздника. За кулисами феста осталась напряженная организаторская работа брестского мотоклуба «Золотое Крыло», которому помогал отдел молодежи облисполкома. Места для участников бронировались в гостиницах города, хотя многие прибыли со своими палатками. Однако этот фестиваль в очередной раз выявил узкое место города при проведении массовых мероприятий – Бресту не хватает небольших недорогих гостиниц-кемпингов. В милицейских сводках громких происшествий по следам мотофестиваля не обнаружено — стало быть, всё прошло хорошо.
Фото — Юрия МАКАРЧУКА. Еще фото — байкеры в Брестской крепости:
Ответить