На снимке: будущий поэт Андрей Вознесенский с отцом Андреем Николаевичем и сестрой Натальей. Фото сделано ориентировочно в середине 1940-х годов © Снимок из архива М.И.Жуковой.
Странно, что в свое время судьба не загнала его в диссидентство и эмиграцию. Все основания для того были. Уж как настращал Хрущев на знаменитой встрече с деятелями искусства, обрушив на Вознесенского свой хамский гнев, – а тот как-то по-ребячески удивился нагоняю, но не пошел в записные фармазоны. Настроение тех лет осталось в стихах, которые он писал не для гулких аудиторий. Вот, например, чуть ли не «рубцовский» мотив («Тоска», 1967):
Загляжусь ли на поезд с осенних откосов,
забреду ли в вечернюю деревушку —
будто душу высасывают насосом,
будто тянет вытяжка или вьюшка,
будто что-то случилось или случится —
ниже горла высасывает ключицы.
Или ноет какая вина запущенная?
Или женщину мучил — и вот наказанье?
Сложишь песню — отпустит,
а дальше — пуще.
Показали дорогу, да путь заказали.
Точно тайный горб на груди таскаю —
тоска такая!
Я забыл, какие у тебя волосы,
я забыл, какое твое дыханье,
подари мне прощенье, коли виновен,
а простивши — опять одари виною…
Этот мягкий лиризм Вознесенского мне как раз близок – без выпендрежа и словесного фехтования. Он потом отозвался и в известных песнях на его тексты – «Миллион алых роз», «Ты меня никогда не увидишь…», «Плачет девочка в автомате». Кстати, изначально текст последней песни, датированный 1959 годом, выглядел иначе:
Мерзнет девочка в автомате,
Прячет в зябкое пальтецо
Всё в слезах и губной помаде
Перемазанное лицо.
Лучше было, проще, без соплей. Подправили Вознесенского любители мелодрам. Хотя сам он предостерегал:
«Лишь бы культуру не съели опричники —
люди с попсиными головами…»
Занятным было «хулиганство» Вознесенского. Причем, на мой взгляд, оно было не намеренным, а естественным. Он так жил, так изъяснялся с миром. Вот, например, в семидесятые из его поэмы «Лонжюмо» (о Ленине в Швейцарии) цензура кое-что повычеркивала. И он позвонил одному из партийных бонз с сетованием, что цензоры у него «Ленина вычистили». То есть словечко Ильича не восприняли. Бонза попросил зачитать по телефону этот фрагмент, который звучал так:
Мы — утопленники Утопии.
Изучая ленинский текст,
выражение «двоежопие»
мной прочитывается как тест.
Вылезает из круглых скобок
перископный глаз как циклоп.
Раздвоение душ прискорбно,
но страшней — раздвоенье жоп.
Удивительная новинка —
человек с четырьмя половинками.
Амортизирован, чтоб лежать —
непонятно, куда лизать.
Многоженство антизаконно.
К многожопству теперь пришли,
как упругие шампиньоны
их выращивает Дали.
Но, увы, еще до Потопа
от рождения нам дана:
одна Родина, одна жопа
и, увы, голова одна.
Ошарашенный чиновник дал команду помощникам найти эту ленинскую цитату с «двоежопием». Нашли. Но изъятый из поэмы фрагмент так и не был тогда восстановлен…
В Беларуси Вознесенский бывал не раз, чему свидетельства – его стихотворения
«Беловежская баллада», «Мелодия Кирилла и Мефодия», «Васильки Шагала», «Озеро Свитязь», «Ода дубу» и др. Дружил с Василем Быковым, Рыгором Бородулиным. Немало он сделал для сохранения в Беларуси памяти о Марке Шагале.
В числе близких друзей Вознесенский называет и Виктора Жака: «Под конец жизни он был ректором политехнического университета, фанат поэзии, совершенно сумасшедший и при этом удивительно светлый и деликатный человек. Я каждое лето и зимы тоже пропадал у него в Беловежской пуще..».
А вот интересное свидетельство брестского журналиста Эдуарда Кобяка («Тройка для поэта», газета «Наша нива», 28.02.2009):
«…Как-то, отдыхая в Беловежской пуще, Вознесенский познакомился с Владимиром Бедулей. Несколько дней продолжались их встречи и многочасовые разговоры. Поэт пожелал воочию увидеть знаменитое хозяйство, выступить перед его тружениками. После чего и появилась знаменитая поэма «Летающий мужик». Там есть такие строки:
Нет правды на земле.
Но правды нет и выше.
Бедуля ищет правду под землей.
Глубоко пашет и, припавши, слышит,
как тяжко ей приходится, родной!
Его и славословили, и крыли.
Но поискам — не до шумих,
Бедуля дует на подземных крыльях!
Я говорю: «Летающий мужик»…»
(Далее идет живописный рассказ о гостевании Вознесенского в колхозе у Владимира Леонтьевича Бедули, — Н.А.).
«…В доме кого-то из сельчан его ждал уставленный крестьянскими яствами стол, и поэт выставлял на этот стол дефицитный в то время у нас коньяк «Наполеон». Легко и непринужденно текла беседа. А затем непременно был вечер поэзии во Дворце культуры, где присутствовали сотни людей со всей округи.
Однажды Бедуля показал Вознесенскому фотоснимки с рождественских праздников. Поэту особенно понравились запряженные в сани тройки лошадей. Андрей Андреевич тут же пообещал, что если назавтра сможет прокатиться на такой тройке, то останется еще на один день и выставит на стол не только оставшийся коньяк, но и все европейские деликатесы, которые он вез в Москву.
К утру две тройки, позвякивающие бубенчиками, были готовы. Вознесенский сам с неподдельным интересом осмотрел красавцев скакунов. Потом вместе с Бедулей в окружении сельчан уселся в сани, и помчались кони по заснеженным колхозным полям, по перелескам, утопая в снежной пыли, вырывающейся из-под санных полозьев. На одном из поворотов упряжка, где находились поэт и председатель, накренилась, и они кубарем скатились в снег. Сколько было восторга и радости! Усевшись обратно в сани, знаменитый поэт стал упрашивать кучера опрокинуть в снег его еще раз, а потом еще и еще…
После катания последовал обед с вареной картошкой, домашней колбасой и салом. Кто-то выставил на стол несколько бутылок местной «пущаночки». Андрей Андреевич не пил ее, а смаковал, закусывая солеными огурчиками. «Наполеон» и деликатесы остались нетронутыми…»
На снимках: Андрей Вознесенский в колхозе «Советская Белоруссия» (1979 год).Фото Эдуарда Кобяка.
Фото: Александр Корнющенко, Наталья Губернаторова, Эдуард Кобяк
Ответить