По его словам, с конца 1990-х годов в Беларуси ведется исследование проблемы прикладного использования тепловой энергии земных недр для отопления жилых зданий, промышленных и сельскохозяйственных объектов.
Как отметил ученый, с февраля нынешнего года под Брестом в пробном режиме действует самая крупная в стране геотермальная станция тепловой мощностью 1 мегаватт, строительство которой началось в 2003 году. Эта экспериментальная установка используется для отопления части парникового хозяйства тепличного комбината «Берестье». На тепловой энергии горных пород отапливаются здания пограничного и таможенного перехода «Новая Рудня» на белорусско-украинской границе в Ельском районе Гомельской области. Запланировано проектирование экспериментальной геотермальной установки для погранперехода «Урбаны» на белорусско-латышской границе в Браславском районе Витебской области. Ученый не исключает, что строительство этой установки будет завершено в ближайшие годы.
По его словам, значительные ресурсы тепловой энергии заключены в глубоких горизонтах Припятского прогиба в Гомельской области, где температура рассолов в отдельных скважинах достигает 80—115 градусов по Цельсию (для сравнения: температура геотермальных вод в Брестской области не превышает 30—40 градусов тепла). Использование геотермальной энергии рассолов Припятского прогиба позволит проектировать тепловые станции мощностью до 50 мегаватт.
Ответить