Уже в мирные дни Селих оказался в Ростове-на-Дону, он — зам. редактора газеты «Советский Юг». На Дону задержался недолго. Следующая остановка в Крыму — редактор газеты «Красный Крым». Центр внимательно следит за успехами энергичного редактора и забирает его в Москву. Здесь он входит в редколлегии двух популярных в свое время газет — «Бедноты» и «Крестьянской газеты». В эти годы Яков Селих учится в Институте красной профессуры (но его тоже не успевает окончить) и работает в ЦКК-РКИ (Центральной контрольной комиссии партии — Рабоче-крестьянской инспекции). Тогда произошло первое пришествие Якова Селиха в «Известия», но в необычной роли: в 1929 году он входит во Всесоюзную комиссию по чистке госаппарата и… редакции «Известий». Стало это причиной или следствием той его деятельности, но через два года Яков Селих назначается редактором «Известий» по отделу советского строительства. На год уходит членом редколлегии «Правды», а с 1935 года — снова в «Известиях».
И вот цитата (перевернем несколько лет его биографии) из агитационного бюллетеня по выдвижению Я.Г. Селиха кандидатом в депутаты Московского Совета: «В тот период, когда в редакции «Известий» свила себе гнездо бухаринско-троцкистская банда врагов народа, т. Селих вместе со всем партийным коллективом оставался на партийных позициях». Обычная риторика тех лет или охранная грамота за особые заслуги — кто ж теперь скажет…
Из «Известий» Я.Г. Селих ушел перед самой войной — вернулся в «Правду». Во время войны редактировал газету «На разгром врага». Похоже, это стало его девизом: «Разгром врага!».
В последние годы жизни Я.Г. Селих долго и тяжело болел и скончался в феврале 1967 года, за две недели до 50-летия «Известий». По ходатайству руководства газеты к этому юбилею Яков Григорьевич был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
…В воспоминаниях «вечного» известинца художника Бориса Ефимова есть рассказ о том, как в 30-х годах Селих настоял на том, чтобы молодой журналистке Татьяне Тэсс дали двухкомнатную квартиру: «Что с того, что она незамужняя? А завтра она выйдет замуж! Что тогда? Разве она не заслужила? Я категорически настаиваю!»
Эти свои воспоминания Борис Ефимович подтвердил в нашем телефонном разговоре: «В моей памяти Яков Григорьевич остался добрым, честным, порядочным человеком. Очень достойно повел себя в истории с арестом моего брата Михаила Кольцова, за что я ему навсегда признателен. У меня и сейчас в ушах гремит его зычный голос, обычно нарушавший тишину известинских коридоров…»
Станислав Сергеев, «Известия», 2006
На снимке конца тридцатых годов: Яков Селих (справа) и нарком обороны СССР К.Е.Ворошилов
Справка «БК»
Уроженцы Брестчины, также работавшие в советской прессе
КУРС Александр Львович (1892—1937) — сын фельдшера Брестской крепости. В юности, за участие в революции 1905-го года, в возрасте 15 лет был сослан в Сибирь, где вошёл в круг ссыльных большевиков под руководством Я. М. Свердлова. По возвращении из ссылки, женившись в Брест-Литовске на Р.А.Ставской, эмигрировал в Англию (Лондон), где учился, работал репортером разных газет. Вернулся в Россию в 1918 году. Принимал активное участие в Гражданской войне в составе 12-й армии под командованием Якира. Видный советский журналист, в 20-е годы главный редактор таких изданий, как всесоюзные журналы «Журналист», «Экран», новосибирский журнал «Настоящее», драматург, сценарист. Один из ведущих советских кинодраматургов 1920-30-х годов. Репрессирован в 1937-м.
ЛОПАТИН Павел Иванович (1898—?). Из дворян (сын подполковника). Окончил гимназию в Брест-Литовске. Журналист, сотрудник газет «Молодой ленинец», «Вечерняя Москва», журналов «Московский пролетарий» и «Путь к знанию». Лектор МГСПС по самообразованию. Арестовывался 31 августа 1922 г. в Москве. На заседании Коллегии ГПУ от 6 сентября 1922 г. было решено «выслать за границу под конвоем». От высылки освобожден по ходатайству председателя Госплана Г.М. Кржижановского от 13 октября 1922 г. Репрессирован в конце 30-х г.г..
МИЛКОВСКИЙ Иван, журналист. Родился в 1901 году в Брест-Литовске. Семья была бедная, отец работал сторожем на железнодорожной станции. В годы Первой мировой войны семья перебралась в Гомель. Здесь Иван окончил школу для телеграфистов, затем записался в Красную армию. В 1925 году скоротечная чахотка вынудила его осесть на некоторое время в Крыму, там он работал в Ялтинском горкоме партии. Подлечившегося Ивана направляют учиться в Москву, во Всесоюзный коммунистический институт журналистики (ВКИЖ), на газетное отделение, где готовили редакторов районных газет. В 1929 году он закончил учебу и с этого времени до его появления в «Орловской правде» успел «поредакторствовать» чуть не в десятке районок тогдашней Центрально-Черноземной области: Острогожск, Анна (нынешняя Воронежская область), Кирсанов (ныне Тамбовская область), Ливны (Орловская)…
Расстрелян в 1937 г.
РАБИНОВИЧ Иуда Маркович, род. 1899, г.Брест-Литовск; чл.ВКП(б); редактор туркменской газеты «Искра»; расстр. 16.06.38, Коммунарка.
ВОВСЫ Григорий Петрович, род. 1899, г.Барановичи; чл.ВКП(б), отв.редактор газеты «Кино»; расстр. 10.05.37, Коммунарка.
ДАВИДЮК Аркадий Михайлович, 1907, г.Кобрин; лит.редактор Сельхозгиза; расстр. 27.07.41, Коммунарка.
ТАЛЬМИ Леон Яковлевич, род. 1983, м.Ляховичи Слуцкого уезда; журналист, внешт. переводчик в журнале «Новое время» и в Совинформбюро; расстр. 12.08.52, Донское.
МАКСИМОВСКИЙ-РОЗЕНШЕЙН (РОЗЕНШАЙН) Абрам Моисеевич, род. 1898, Пружанский уезд, д.Лукомир; ответственный редактор польской газеты «Трибуна Радзецка»; расстр. 26.10.37, Донское.
Ответить