А вот купальщики пока еще не отличаются такой же отчаянностью, как “загоральщики”. Придя на городской пляж, в воде я застала только детей. Мамаши, стоя на бережку, окриками пытаются удержать малышей в поле зрения. Девушки с легкой бронзой солярия на теле обрызгивают себя из пульверизатора. “В эту вонючку лезть не хотим, — объясняют они предпочтение воде из-под домашнего крана. – Вот на выходные собираемся на Кирпичку – там вода действительно нормальная”.
Нормальная ли? С этим вопросом я обратилась к главному санитарному врачу г.Бреста Геннадию Радченко. “Все пляжи открыты”, — коротко пояснил главврач. Комментировать состояние “диких” пляжей, типа той же Кирпички (озера в микрорайоне “Южный”) или р. Лесная в районе Дубровки, Геннадий Иванович отказался. Народ же именно их считает самыми привлекательными для купания.
Между тем температуру воды детишки находят вполне нормальной, хотя и трясутся мелкой дрожью, выйдя на берег. Специалисты спасательной станции говорят, что уровень воды поднялся, поэтому прогревается она медленнее. Но до необходимых 18 градусов уже нагрелась.
Проблему спасатели видят в другом – в культуре отдыха горожан. “Большинство несчастных случаев происходит с пьяными”, — объясняет начальник спасательной станции №1 Николай Щурко. По его словам, смертельных случаев в текущем году в зоне его деятельности еще не было, зато каждый день приходится вылавливать людей в почти бессознательном состоянии. Но в этом отношении очень помогает милиция, которая старается не допускать купальщиков в нетрезвом виде к воде. В то же время опытные спасатели утверждают, что несчастные случаи могут быть спровоцированы и перееданием. Полезет человек с полным животом в воду, от давления желудок подопрет легкие, дышать станет крайне тяжело, наступит паника — и нет человека. Как видим, полное брюхо не только к учению, но и к купанию глухо.
Однако к настоящим проблемам спасатели только готовятся. В ближайшие дни метеорологи обещают повышение температуры до 35 градусов — и тогда начнется настоящий пляжный бум. “Кроме риска получить тепловой удар, — говорит медсестра спасательного центра №1 Марина Петрощук, — в такую жару увеличивается опасность купания из-за разницы температур между разгоряченным на солнце телом и прохладной водой. Это может привести к потере сознания прямо в воде”.
Те, кто не доверяет речной воде, но жаждет искупнуться, выбирают не совсем обычный водоем – фонтан на площади Ленина. В связи с обещанной жарой это место, видимо, станет самым популярным среди детей и молодежи.
Постоянная проблема в жаркий сезон – питьевая вода. Поэтому гулять в жару советуем по улице Мицкевича, где установлен фонтанчик с питьевой водой. Правда, прохожие говорят, что они не рискуют оттуда пить, поскольку собирающиеся возле церкви бомжи в фонтане моют бутылки. Я попробовала попросить стакан воды в ближайшем кафе, в ответ на это мне предложили купить бутылку “Бонаквы”. Я столько не выпью, поэтому побежала в магазин “Bigstar”, который культивирует в Бресте капиталистическую привычку заботы о клиентах. Каждый посетитель может набрать здесь стаканчик воды из специально установленной бутылки. Такая же бутилированная вода есть и в аптеке на Советской, 25. Не исключено, что обычная для Европы жара научит нас преодолевать ее европейскими же цивилизованными методами.
Ответить