Впрочем, еще 25 мая посол Азербайджана в Беларуси Али Теймур-оглы Нагиев озвучил весть, что уже в ближайшее время может состояться визит Лукашенко в Азербайджан, но мало кто всерьез не воспринял эту новость. «Возможность такого визита прорабатывается, но пока говорить о его сроках и программе рано», — авторитетно подтвердил глава пресс-службы белорусского президента Павел Легкий. Оказалось, что он попросту наводил тень на плетень, поскольку трехдневный визит Лукашенко начался всего через неделю, а программа его была предсказуема изначально. Особенно с учетом того обстоятельства, что первая в мире нефтяная скважина была пробурена 14 июля 1848 года именно в Баку, а сегодня в Азербайджане добывается около 55 млн. тонн нефти в год и около 30 млрд. кубометров газа.
И хоть в данный момент венесуэльскую нефть в объеме 240 тысяч тонн везут уже три танкера, а белорусская сторона задекларировала украинцам доставку 4 млн. тонн нефти до конца текущего года и 10 млн. тонн на 2011 год, в умах ведущих представителей столпов белорусской администрации теплится идея обмена. Суть его заключается в том, что наша венесуэльская нефть по кратчайшей прямой идет в США, а азербайджанская – на белорусские НПЗ по нефтепроводу Одесса — Броды.
Нефтепровод этот построен еще в 2001 году с целью организации поставок каспийской нефти в Европу в обход России. Однако, поскольку вопреки первоначальным планам ветка нефтепровода до польского Гданьска так и не была продлена, Украина стала использовать этот нефтепровод в реверсном режиме для перекачки российской нефти к терминалам одесского порта.
И хоть с тех пор разумная инициатива достроить нефтепровод и загрузить его каспийской нефтью озвучивалась неоднократно, она так и не была реализована. В 2006 году вопрос поставок каспийской нефти на белорусские НПЗ и ее транзита через Беларусь обсуждался в ходе встречи в Минске президентов Алиева и Лукашенко. А уже в 2007 году в Вильнюсе на энергетическом саммите ГУАМ был заключен договор между государственными нефтяными и нефтетранспортными компаниями Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины о присоединении к совместному польско-украинскому предприятию «Сарматия».
Утвержденный проект намечено реализовать в трех направлениях: северном – через Польшу, западном — через Словакию, Чехию и Австрию и восточном – через Беларусь. Смею утверждать, что стремление Лукашенко к сотрудничеству с Баку вполне объяснимо: Азербайджан в перспективе является ключевой транзитной страной, поскольку только Казахстан намерен в ближайшие несколько лет увеличить прокачку нефти через Баку до 56 млн. тонн в год – больше собственной годовой добычи самого Азербайджана. А ведь рядом еще и богатейшие нефтегазовые месторождения Туркменистана, а там тоже не рак чихнул – даже арабы обзавидуются.
Что до нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому производится поставка азербайджанской нефти, то он задействован по самую маковку. А поскольку нефтедобыча постоянно растет, то приходится напрягать извилины в поиске альтернативных вариантов. К примеру, в прошлом году Азербайджан произвел 50,3 млн. тонн нефти, из которых 44,4 млн. тонн было экспортировано. В 2010-2011 годах ожидается прирост нефтедобычи, но особенно существенным он планируется с 2014 года.
В свете вышесказанного резонно предположить, что белорусский лидер намеревался обсудить нюансы, касающиеся азербайджанской нефти, «без лишних свидетелей». И если бы не проговорился спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко на встрече с азербайджанской парламентской делегацией в Минске, так бы оно, скорее всего, и было. Поскольку журналисты, уверовав в данные белорусского посольства в Баку, что визит Лукашенко запланирован только на конец июля, узнали бы новость лишь тогда, когда президентский самолет приземлился бы в азербайджанской столице.
Форсажную суть визита белорусского президента подтверждает и заявление посла нашей республики в Азербайджане Николая Пацкевича, что хоть в данный момент разрабатывается около 20 межправительственных соглашений между нашими государствами, представлена к подписанию во время визита белорусского лидера будет лишь половина. Вполне резонный расчет – ведь надо и на ответный визит Ильхама Гейдаровича не что попало оставить, а чтобы подписание документов вес и значение оному прибавило.
И хоть наша республика поставляет на азербайджанский рынок свои трактора, машины, сельхозтехнику и даже продовольствие (Азербайджан сейчас вкладывает миллиард долларов в год в развитие своего сельского хозяйства), но самым главным и щекотливым для нас был и остается углеводородный вопрос. Ведь еще в марте 2007 года в ходе визита в Баку белорусской делегации во главе с Сергеем Сидорским были подписаны документы о том, что Беларусь получит возможность добывать в Азербайджане нефть, а тамошняя нефтяная компания право работать на белорусском рынке. Тогда же шла речь о том, что эта нефть будет перерабатываться на белорусских НПЗ.
Несмотря на тот несомненный факт, что в наших республиках очень похожая схема власти, в экономическом плане и сфере внешней политики они существенно отличаются. Можно, конечно, считать чистым совпадением то обстоятельство, что именно в дни визита Александра Лукашенко в Баку там проходила ежегодная международная нефтегазовая конференция, приветствие участникам которой не преминула прислать Хилари Клинтон.
«Азербайджан развивается как важный и надежный поставщик энергетических ресурсов. Баку в дальнейшей разработке энергоресурсов всегда может найти надежного партнера в лице США… Мы гордимся тем, что являемся вашим партнером», — так это прозвучало на конференции.
А каковы же результаты встречи президентов синеокой и нефтеносной? Как заявил БЕЛТА министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, цели визита А. Лукашенко в Баку достигнуты. «Он является неконъюнктурным и несенсационным. Это визит по системному наращиванию двусторонних белорусско-азербайджанских отношений», — сказал Сергей Мартынов.
Это чем-то напомнило мне строчки Дениса Давыдова: «Жомини да Жомини,//А об водке ни полслова…». То бишь – о нефти, которая осталась за кадром официальных сообщений. Ну так оно и понятно – Гейдар не Уго, у него свои взгляды на мировой пасьянс…
Ответить