Группа, состоящая из четырёх человек—воспитанников Брестской вспомогательной школы, весь учебный год посещала занятия в УПК. Ребята, имеющие инвалидность, обучались дворницкой профессии. Важно понимать, что полученная специальность— это, возможно, единственный шанс для людей с подобными заболеваниями зарабатывать деньги и участвовать в жизни общества.
Алла Гопша, преподаватель, которая на протяжении всего года сопровождала ребят на пути к получению специальности, рассказала нашему корреспонденту о трудностях, с которыми пришлось столкнуться:
«Это необычные ученики, к каждому из них нужен свой, индивидуальный подход. В самом начале было трудно, надо было их сплотить. Они плохо уживались друг с другом, но нас объединил общий труд. Мы практически сами создали наш кабинет: очистили помещение, из подручных средств сделали картинки и разные модели, развесили их по стенам. Также в кабинете есть «уголок общения»: там мы пили чай, ели сладости и откровенно разговаривали. Всё это сработало, и мы стали чувствовать себя одной семьёй.
Ко всему прочему, пришлось ломать стереотип о том, что дворник— это непрестижная профессия. Мы посещали много разных мест, где обращали внимание на то, как чисто и красиво убраны улицы, тем самым прививали любовь к профессии. Они учились уважать свой труд. А результат, мне кажется, оправдывает любые трудности.
Те первичные бытовые и культурные навыки, которые они получили, значат очень много. Не столько диплом, сколько умение находиться в обществе и чувствовать себя его частью — вот что важно!»
Жильцы двора, который ребята убирали, проходя практические занятия, были благодарны им за порядок. Практику группа проходила в ЖЭС-1, по окончании которой всем были вручены благодарственные письма за проделанную работу. А второго июня, после успешно сданных экзаменов, вместе с грамотами и свидетельствами, подтверждающими получение специальности, выпускникам вручили первую в их жизни зарплату.
Мне показалось очень любопытной мысль, которую высказал Пётр Дацук, директор ЖЭС-1:
« Почему бы не закреплять таких людей за предприятиями? Есть же президентский декрет, который обязывает нерадивых родителей работать, чтобы государство содержало детей, от которых они отказались. А вы знаете, контингент уборщиков — это нередко выпивохи, которые плохо справляются со своей работой. А уволить мы их не можем… К тому же, как показывает практика, люди, пускай и с инвалидностью — очень трудолюбивые работники. Работа позволяет им почувствовать себя полноценными людьми».
Фотография «Выпускной», слева – направо: Андрей Муравейко, Баранчук Павел, Малиновская Ольга, Алла Гопша, Кожемякин Андрей.
Фотография «на практике», в центре: директор ЖЭС № 1 Пётр Дацук. Слева: Кожемякин Андрей, Баранчук Павел. Справа: Малиновская Ольга, Муравейко Андрей.
Ответить