Суть программы кроется в ее названии: именно такое число рабочих мест, по мнению заместителя председателя ОГП, можно в течение трех лет создать в Беларуси. «Тема создания рабочих мест выбрана не случайно. Именно с угрозой потери работы связывает свои страхи большая часть населения», — пояснил Ярослав Романчук.
Основной источник новых рабочих мест потенциальный кандидат в президенты видит в предпринимательстве и малом бизнесе, при этом отмечается, что итогом реформы станет не просто трудоустройство. По словам Романчука, белорус будет работать 240 дней на себя (т.е. на личный доход от зарплаты и других источников) и 125 дней — на государство (на выплату налогов). Сейчас же картина получается обратная: 115 дней человек работает «на себя», а 250 дней — «на государство».
Обо всем этом выступающий говорил в свойственной ему простой и доступной манере, подкрепляя собственные тезисы конкретными цифрами и фактами, приводя в пример опыт других стран. Ярослав Романчук считает эту программу не только позитивной, но и основанной на точном расчете, что повышает его шансы на успех в будущей избирательной кампании. Свою кандидатуру один из руководителей ОГП называет вполне подходящей в качестве единого выдвиженца на президентский пост от демократических сил, заявив, что готов к сотрудничеству со всеми политическими организациями и общественными движениями.
В этом своего заместителя поддержал лидер ОГП Анатолий Лебедько, также принявший участие в брестской встрече. Однако, по его мнению, до начала избирательной кампании вероятность определения единого кандидата от демократических сил невелика и вести реальные переговоры на эту тему можно будет на стадии сбора подписей.
Анатолий Лебедько также пояснил, что, выдвигая Романчука, партия руководствовалась необходимостью наличия для страны в кризисный период четкой экономической программы, реализация которой позволила бы справиться с трудностями. Именно такую программу и разработала команда ОГП при непосредственном участии Ярослава Романчука. Что касается действующего президента, то Лебедько выразил сомнение в том, что тот способен получить поддержку половины граждан, принявших участие в голосовании. «Последние действия власти против гражданской инициативы «Говори правду!» показали, чего ждать от избирательной кампании… Не ведет себя так политик, убежденный в поддержке большинства людей, и я могу согласиться, что за Лукашенко проголосуют 20-30% избирателей. Но это — потолок, поэтому у сторонников перемен есть шанс», — считает Анатолий Лебедько.
Собравшиеся на презентации программы «Миллион новых рабочих мест для Беларуси» брестчане (а их было порядка 80 человек) задали столичным гостям немало вопросов. Из ответов участники встречи узнали, что Ярослав Романчук намерен активно использовать Интернет для представления и обсуждения своей предвыборной программы. По его словам, уже сейчас ежедневно полтора часа отвечает на вопросы пользователей сети; кроме того, планируется подготовка аудио- и видеоматериалов, участие в дискуссиях.
Но все это будет делаться не в ущерб прямым контактам с избирателями: Романчук рассказал о своем намерении в течение всего лета посещать регионы Беларуси и встречаться с местными жителями.
Говоря о сроках проведения президентских выборов, зампред ОГП высказал предположение, что они могут состояться в декабре 2010-го года. Политик связал это с тем, что, по его мнению, «позиция Лукашенко с каждым месяцем будет слабеть — его будут давить экономика, кредиты, ворох проблем».
По окончании брестской встречи, продолжавшейся почти три часа, среди ее участников оказалось немало желающих, готовых войти в состав инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Беларуси Ярослава Романчука (причем на абсолютно бескорыстной основе). Не исключено, что выдвиженцу ОГП скоро придется вновь навестить наш город по примеру Гродно: оттуда, после состоявшейся презентации программы, стало поступать немало обращений от избирателей, которые просят Романчука вновь посетить принеманский край.
P.S. Накануне приезда в Брест Ярослав Романчук дал пространное интервью одному из республиканских изданий, где ответил на еще один интересовавшй общественность вопрос, касающийся его «холостяцкого» положения. В нашем городе эта тема не затрагивалась: видимо, участники встречи поверили на слово, что невеста у потенциального кандидата на пост главы государства действительно есть.
0 комментариев
Anonymous User
29.07.2010 в 18:22Андрей
29.07.2010 в 18:22«Романчук — хороший писатель на экономические темы, мог бы зарабатывать себе этим на жизнь, делать себе имя, и может быть, дорос бы до того, чтобы его считали другим Мизесом. И дай Бог ему успехов в этом»
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=65263&newsPage=0#hsDivIFrame