Игра в бутылочку
Ученики белорусских школ и гимназий отличаются особой слабостью к алкоголю, считают наши власти. Но обострение этой пагубной привычки у них происходит во время окончания школы, причем именно в день проведения выпускного вечера – уверены чиновники. Поэтому все детали организации праздника продуманы заботливым руководством с учетом фактора риска: в критический период приостанавливается продажа спиртного, ученикам закрывается доступ в кафе и рестораны – излюбленные места обитания зеленого змия (вечер может проводиться только в учреждениях образования и культуры), а некоторые школы даже запирают детей в здании, где проходит праздник, дабы еще надежнее оградить страдающих «выпускным алкоголизмом» от всех соблазнов внешнего мира.
Как относятся сами выпускники к таким «праздничным» мерам, я узнала из первых уст: «Да пусть запрещают что угодно, мы все равно все сделаем по-своему». Азартная молодежь видит в этом своего рода игру, запреты и трудности лишь распаляют молодую кровь. Перевязанные красными лентами парни и девушки охотно поделились со мной способами, как пронести объект на охраняемую зону и погулять на территории врага по своим правилам.
Во-первых, спиртное в сумочках и полах пиджака проносят родители, которые собираются отметить праздник по-взрослому. Дети же надеются, что по прошествии времени отцы подобреют и поделятся с чадами не только газировкой. Кроме того, предприимчивые ребята позаботились о себе сами и заранее «заныкали» бутылки в укромные места в школе. Причем здесь изобретательные юные умы должны каждый год изгаляться, ища замену старым «нычкам», рассекреченным в прошлом году администрацией школы или милицией. Превзошла всех по изобретательности одна из школ Московского района, которая проводит выпускной в ЦМТ. Ученики школы рассказали, что бутылки с «горючим» они спрятали в бачках унитазов. Но успехом такая затея не кончилась: в одном из бачков нарушилось положение поплавка, и вода начала выливаться через край. В итоге тайник обнаружил сантехник.
Несмотря на изменчивость фортуны, гибкость ума и работа фантазии позволяют молодому поколению каждый год с успехом обводить вокруг пальца соперников по игре.
Предсвадебная репетиция
Финансовый кризис не внес никаких коррективов в празднование выпускного. Экономить на этом мероприятии считается неприличным, особенно девушкам, ведь следующий случай предстать во всей красе появится лишь на свадьбе. Да и родители видят свое предназначение в финансировании всех прихотей своих отпрысков, выпускной для них – возможность проявить свое воспитательное мастерство. Поэтому накопленные за последний период средства они без оглядки кидают в бездонную бочку по имени Выпускной.
Самая большая часть этих средств уходит, конечно, на убранство дочери. Поговорив с девочками, я выяснила, сколько стоит их неотразимый вид в среднем: платье – около 600 тыс. рублей (хотя некоторые перфекционистки вывалили по 1,5 млн.), туфли – 250 тыс., прическа – 70, маникюр с наращиванием ногтей – 70, педикюр – 30, макияж с наращиванием ресниц – 120, солярий – 60. Итого: 1 млн. 200 тыс. рублей.
Кроме того, хочется сохранить воспоминания “о событии, которое бывает раз в жизни” – для этого традиционно заказываются выпускные альбомы и диски с видео (кстати, я сама выпускное видео посмотрела всего один раз – как только получила, теперь кассета пылится где-то на полке). Таким образом, в праздничную кассу уходит еще 75 тыс. за фото и 120 – за видео.
Также деньги сдаются на украшение зала, где будет проводиться торжество, на фейерверк, на ведущего вечера, ну и, конечно, на подарки учителям и школе. В общей сложности на такие нужды ученики школы №5 скидывались по 250 тыс. рублей, №18 – около 300 тыс., ну а воспитанники гимназии №1 не пожалели более 400 тыс.
Если всё суммировать, получится кругленькая сумма в районе 1 млн.700 тыс. руб.
Поздравляем выпускников, что они с успехом преодолели все юридические и финансовые трудности выпускного праздника. В добрый путь!
Ответить