Само по себе это объявление, опубликованное на днях в одной из местных газет, не привлекло бы особого внимания, если б не одно обстоятельство. Наравне с другими предприятиями на аукцион выставлены акции ОАО «Брестский электроламповый завод», ОАО «Брестский электромеханический завод», ОАО «Ковры Бреста».
Заметим, что чуть более трех лет прошло с тех пор, когда по «воле» руководства рядовых акционеров этих предприятий заставили безвозмездно передать свои акции в собственность государства, которое-де поможет в стабилизации работы. На это, собственно, и был направлен вышедший Указ президента «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ(№538 от 28.08.2006г.). О том, какие баталии по поводу передела собственности развернулись в коллективе брестских ковровщиков, в свое время подробно писал «Брестский курьер».
Вот лишь небольшая цитата из тогдашнего интервью с председателем наблюдательного совета ОАО «Ковры Бреста» Т. Карпович. «Государство заинтересовано заниматься нашим предприятием и поддерживать его, когда полностью станет его собственником, — говорила председатель. – На сегодняшний день государству принадлежит всего 9% акций, а 91% —акционерам… Ради того, чтобы предприятие работало, акционеры должны проявить сознательность…» («БК», №4, 2007г.).
Они и проявили, согласившись на переход предприятия под крыло государства. Однако обещанного «финансового оздоровления» по-прежнему что-то не видно.
Невольно возникает вопрос: почему людям, владевшим акциями, ничего не заплатили, а за пакет Брестской области сейчас нужно платить? В соответствии с извещением, акции ОАО «Брестский электроламповый завод» выставлены на продажу в количестве 339.331 шт. Если номинальная стоимость их 3.330 руб. за штуку, то цена продажи возросла более чем в два раза и составляет 7.317 рублей за штуку. Всего за свои акции область желает получить сумму в 2 млрд. 482 млн. 884 тысячи рублей.
Теперь об ОАО «Брестский электромеханический завод». Номинальная цена акции – 5.000 рублей, продажная же цена в пять раз больше, т.е. 26.522 рубля, а всего за 85.828 акций область намерена получить 2 млрд. 276 млн. 330 тысяч рублей.
Более скромное предложение у ОАО «Ковры Бреста». При номинальной цене акции в 130 руб. ее хотят продать в три раза дороже, т.е. за 390 рублей, а всего за 32.683 акции получить 12 млн. 746 тыс. рублей. Теперь бывшие акционеры этих обществ могут легко посчитать, сколько они потеряли в денежном выражении, когда не прислушались к юристам и безвозмездно отдали свои акции.
И еще один вопрос у меня как юриста. Понимают ли физические лица, да и юридические, – что они покупают? Государство, забрав бесплатно у одних, отдает за деньги другим? Какие права у них будут, если государство владеет 99% пакета акций этих предприятий? Особо хочу обратить внимание на одну строку объявления: «Выигравшим торги по лоту признается лицо, предложившее за лот наиболее высокую цену».
Выводы делайте сами.
Игорь КАБАЛИК, юрист
Ответить