Увы, славяне, таков суровый и давно апробированный закон избирательных технологий, позволяющий элегантно впарить желаемое за действительное, тем самым убедив возлюбленный электорат, что на переправе лошадей не меняют, а старый друг безоговорочно лучше новых двух.
Но что особенно удручает, так это вопиющее пренебрежение белорусского и российского президентов к закреплению на письме уже достигнутых договоренностей. Ведь недавнее прошлое помнит множество случаев, когда после встречи президентов Беларуси и России они совершенно по-разному трактовали итоги своих переговоров. Поскольку этот феномен в одинаковый степени относился как к Ельцину, так и к Путину в их договоренностях с Лукашенко, резонно предполагать, что чаша сия никоим образом не обойдет и Медведева. А потому нынешние белорусско-российские разногласия, касающиеся цены на газ в 2010 году и пошлины на сырую нефть и некоторые нефтепродукты, следует трактовать как основанные на таких вот зыбких устных соглашениях, которые не только не влекут за собой никаких юридических обязательств, но и обладают тем сомнительным качеством, что после полной смены власти в стране новая выразительно стремится «отряхнуть прах с ног», оставшийся от власти предшествующей.
Что недавно и продемонстрировал достаточно выразительный случай с Украиной. Суть его в том, что во время ноябрьского визита в Киев белорусского президента было решено, что украинская сторона оплатит нам существующий государственный долг поставкой дешевой электроэнергии, а белорусская сторона — ратифицирует договор о границе, подписанный еще в 1997 году. Недавно украинские СМИ сделали достоянием гласности факт, что Минск не удовлетворяет тот принцип (поспешай не спеша), с которым Киев возвращает долг. В результате белорусские власти отказались передать Украине давно оформленные ратификационные грамоты, и встреча двух президентов, призванная стать завершающим аккордом затянувшегося межгосударственного спора, не состоялась.
Проблема состоит в том, что Лукашенко договаривался с Ющенко о разрешении конфликта, вероятнее всего, в устной форме. После смены владельца президентской булавы, перешедшей к Януковичу, все обещания его предшественника повисли в воздухе, вследствие чего и возник нынешний казус. Впрочем, для вершителей внешней политики нашей синеокой республики это вовсе не частный случай, а, скорее всего, широко распространенное правило. Но есть в этом и некая сугубо корыстная логика, поскольку отношения во многом строятся на призрачных устных обещаниях и договоренностях по понятиям, и каждая сторона с чистой совестью вправе интерпретировать их по-своему.
А в минувшую пятницу Александр Лукашенко нагрянул в Первопрестольную с рабочим визитом. Основными пунктами в графике посещения нашего кормчего значились встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба после недавнего телефонного разговора обоих глав государств, основной темой переговоров стало обсуждение формирования Таможенного союза и перспективы создания Единого экономического пространства трех стран. А поскольку мы с вами знаем, что с лихого кавалерийского наскока эту сверхзадачу нашего постсоветского бытия по причине разницы в меркантильных соображениях решить не удалось, то возникла очевидная потребность в артподготовке, и вице-премьерам было поручено подготовить различные компромиссные варианты решения проблем, на данный момент сдерживающих решение этих проектов.
Суть позиции белорусской стороны в этом вопросе намедни прозрачно изложил заместитель министра иностранных дел нашей республики Андрей Евдоченко. «Беларусь готова подписать Таможенный кодекс. Но без изъятий», — заявил белорусский дипломат во время недавнего белорусско-польского экономического форума «Добрососедство». Что касается подписанного 28 мая в Санкт-Петербурге Россией и Казахстаном двустороннего варианта Таможенного кодекса, господин Евдоченко не скрывал своего скептицизма: «Этот Таможенный кодекс – с изъятиями, и говорить, что после этого страны куда-то далеко продвинулись, — абсурдно», — заявил дипломат.
Парень прав к контексте своих суждений, поскольку даже после 1 июля РФ допускает наличие пошлин во взаимной торговле трех брачующихся стран, увязывая последующее решение этой животрепещущей для белорусов проблемы с предстоящим формированием Единого экономического пространства – сиречь с созданием полнокровного экономического союза.
Увы, но даже на этом, последующем интеграционном этапе Россия не видит возможности для решения вопросов по нефти, нефтепродуктам, газу и ряду других сырьевых ресурсов, а сие означает, что владелица сказочных недр попросту изымает энергорынок из сферы интеграции как в плоскости Таможенного союза, так и в плоскости ЕЭП. Логика же умозаключений столоначальников белорусской президентской рати сводится к тому соображению, что для субъектов хозяйствования трех государств должны существовать равные условия для работы и равный доступ к сырьевым ресурсам. И кто дерзнет утверждать, что это несправедливо, – пусть первый кинет в меня камень.
В необходимости создания Таможенного союза сомнения нет. Это вполне очевидно, как, впрочем, и то, что наличие изъятий явно кастрирует саму суть этого благого начинания. «Заведомо неконкурентные условия для белорусских компаний создавать не будем. И никогда на такую интеграцию не пойдем», — уверенно заявил Андрей Евдоченко, и остается уверовать, что парень сдержит свое обещание.
Что про завершивший событийный список минувшей недели визит белорусского лидера к чиновным московитам, восседающим на самой верхней жердочке кремлевского насеста, то надо признать, что многомудрые эксперты, давно съевшие зубы на затейливых пируэтах взаимоотношений «заклятых союзников», не столь уж далеки от истины, когда с олимпийским спокойствием утверждают о нынешней стадии белорусско-российских взаимоотношений: в принципе – ничего нового! Ведь так оно и есть, что достаточно ярко подтвердил последний визит Лукашенко в московские пределы.
Конечно, двуглавый кремлевский орел заметно хромает, после напрасной многолетней раздачи смачных интеграционных куличей вступив на крутую скользкую тропу прагматизации отношений с норовистым союзником. Бесспорно и то, что в замысле Таможенного союза главным кремлевским сидельцам геополитики видится значительно больше, чем чистых кровей экономики. Тут главный вопрос в том, насколько и сколько готова терпеливая Москва приплачивать сумасбродному Минску за согласие играть по ее нотам.
О чем именно договорились Медведев и Путин с нашим Лукашенко, может стать ведомо уже в ближайшие дни. А может оказаться, что эта дипломатическая овчина вообще не стоила выделки, поскольку улыбки президентствующих и премьерствующих парней на новостных телеэкранах свидетельствуют лишь об их желании понравиться телезрителям своей фотогеничностью — и ровным счетом ни о чем более.
Ответить