Исполнительный лист
Итак, уголь следовал из Кузбасса, прибыл на станцию Брест-Восточный. Пришел он двумя партиями. Первая, 4 вагона, уже даже была вписана в передаточную ведомость. Грузу предстояло проследовать в Польшу по широкой колее 1522 мм, которая тянется через границу до польской станции Малашевичи. Однако ни эти 4 вагона, ни еще 18 границу так и не пересекли. Прибыл судебный исполнитель, который 1 июня весь уголь арестовал по акту, составив опись. Основание: уголь принадлежит гражданину Александру Климу, который ещё с 2005 года в большом долгу перед белорусским государством. Вот такой долгий путь исполнительного листа… Заметим, что в должниках упомянутый гражданин вместе с группой других граждан числится по приговору Верховного суда РБ, который и ведёт этот реестр. На суде прозвучала сумма в более чем 600 миллионов рублей.
Что решил суд
Чтобы не затруднять понимание, схематично обрисуем эту коллизию. Российские компании, владельцы угля, доверили за вознаграждение доставить этот уголь польской фирме «Коксхем» — такая цепочка вырисовывается. Для этого надо было провести таможенную очистку товара (в России, естественно) и доставку до станции на границе, откуда он попадет в Польшу, на упомянутую станцию Малашевичи, где им и распорядится упомянутая польская фирма. Как мы уже знаем, он туда не попал. Российская сторона подала в суд: «Это наш товар».
Сей иск и рассматривался судьей Ленинского района Олегом Миронюком. Он отклонил иск, это означает, что уголь по-прежнему под арестом. Аргументация такова:
— Истец на станции Брест-Восточный выполнил свой договор и перестал быть собственником угля.
То есть арестовали не российский уголь. Тогда чей? А вот это уже – совсем другой вопрос. Этот конкретный суд рассмотрел конкретный иск российской фирмы и ответил ей, что судебный исполнитель не их уголь арестовал, а чей именно – в рамки данного судебного заседания это не входит. Если не согласны – имеете право обжаловать.
О чем спорили?
Споры были о том, где наступает смена собственника: когда товар получен польской фирмой на польской территории или когда он дойдет до границы? И является ли станция Брест-Восточный пограничной станцией? Представители железнодорожников на заседании шуршали схемами и документами. Их волнение понятно: кто заплатит за простой, выгрузку и взвешивание угля? Если арест пришлось бы снять, издержки вряд ли бы им оплатило Министерство финансов, чей представитель и являлся заинтересованной стороной. Был и любопытный момент, когда адвокат российской стороны заявил:
— Прошу приложить к делу и этот документ!
— Откуда у вас документ для служебного пользования? – спросил судья.
— Получил по почте. И в адрес суда дубликат отправил по почте.
Что в этом документе, название которого не было произнесено и который адвокаты мне не показали и содержание не огласили? Можно лишь строить предположения, что это письмо из Верховного суда в областной о том, что, по данным спецслужб, на станции стоят вагоны с углем, отправителем и получателем которых являются фирмы, принадлежащие гражданину, задолжавшему в казну, с предложением принять меры… То есть прислать судебного исполнителя.
Затрагивался и вопрос, в какой степени представлены в польской фирме-получателе интересы упомянутого должника перед белорусским бюджетом. Интересы там есть, однако должна ли фирма отвечать своей собственностью за долги одного из учредителей, также не входило в повестку дня этого конкретного судебного заседания.
В общем, продолжение, скорее всего, последует. В любом случае это конкретное дело пробуждает интерес к изучению римского права и осторожности в заключении договоров и перевозочных документов.
Справка «БК»
Кто такой Александр Клим?
Напомним дело «Веет-Блю». Оно, когда-то бывшее на слуху, сейчас подзабыто. Касалось лже-экспорта шкур, куда были вовлечены и сотрудники таможни. Только по криминальным схемам, связанным со шкурами, в результате деятельности преступной организации государству был причинен имущественный вред на сумму более 635 миллионов рублей. Передано взяток должностным лицам таможенных и ветеринарных органов Беларуси на общую сумму 152.705 долларов. Причем должностными лицами таможенных органов, как установил суд, получено в виде мзды 122.850 долларов.
Процитируем газету «Республика» 2005 года:
«Военная коллегия приговорила С. Дмитриева к тринадцати, а его ближайших помощников И.Семенова и М.Пархамовича — к одиннадцати годам лишения свободы, каждого с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Четыре года такой же неволи получил В.Юкевич, семь с половиной лет — бывший начальник Борисовского поста Минской региональной таможни Э.Матусевич. С.Шпилевский, работавший начальником Минского пограничного контрольно-ветеринарного пункта, осужден к восьми годам неволи. Его подчиненные Д.Новиков и Н.Соловей — по пять. Различные сроки наказания получили и другие осужденные. В соответствии с актом амнистии каждый из осужденных освобожден от назначенного наказания на один год. Ко всем должностным лицам Военная коллегия Верховного суда применила дополнительное наказание в виде лишения на определенный срок занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, а сотрудники таможенных органов к тому же лишены специальных званий. В удовлетворение заявленного гражданского иска прокурора с Ю.Перехода, В.Матулайтиса, С.Дмитриева и М.Пархамовича в солидарном порядке взыскано более 647 миллионов рублей, с А.Клима, Г.Крупченко и В.Жиронкина (также в солидарном порядке) — свыше 663 миллионов рублей.»
Как видим, дело и долг оказались не всеми подзабытыми…
Ответить