Организатором похода является Киевская общественная организация «Товарищество ветеранов разведки ВМФ». Некоторые члены экспедиции прибыли в Брест автобусом. А десять – на судне «Перун». Без малого пару недель оно шло из Киева, приблизительно столько же займет обратный путь. В их планах – пройти по местам боёв, где сражались с фашистами моряки Пинской флотилии, в честь 70-летия её создания.
— Два дня мы будем в Петриково на Гомельщине. Старожилы говорят, что там есть затон, где могли затонуть два бронекатера, — рассказал Александр Чудновец, руководитель сектора поисковых работ. – Мы и раньше пытались их найти, сейчас с нами водолаз. В Петриково к нам присоединится поисковая группа из Минска, у них будут приборы, позволяющие видеть под водой. Если мы отыщем бронекатера, это будет своеобразная историческая бомба. Пока что они «утонули» в архивах…
Поиск погибших имеет для моряков особое значение. Если судно получило пробоину и затонуло, моряки считаются пропавшими без вести. В войну их семьи не получали «похоронок» и прилагающихся к ним пособий. А для детей моряков, чьи отцы пропали на войне, поиски обретают глубокий смысл.
Что касается «Перуна», капитаном которого является Александр Корольков, так это двухкорпусное судно, катамаран с парусной мачтой, который способен совершать не только речные, но и морские походы. Внутри можно довольно комфортабельно устроиться. Есть камбуз. В хорошую погоду это было бы славное место для отдыха. Однако в этом походе команде погода не сопутствовала. Встречное течение Днепра, дожди и холодная погода портили настрой.
— В местах, где линии электропередач низко опускаются над рекой, команда должна опустить мачту, потом поднять её, – рассказывает командир похода Вячеслав Метелёв. – ребята здорово устают.
По его словам, «Перун», построенный ещё в 1952 году, обошел не только Днепр, но и всё побережье Чёрного моря.
Фото 1. Ветераны морской разведки на палубе «Перуна»
Фото 2. Руководитель сектора поисковых работ Александр Чудновец
0 комментариев
Anonymous User
01.07.2010 в 18:31