Каково впечатление от фильма? С этим вопросом корреспондент «БК» обратился к первым зрителям кинофильма «Брестская крепость».
Пётр Павлович КОТЕЛЬНИКОВ, защитник Брестской крепости, бывший воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка, полковник в отставке:
— Я посмотрел премьеру фильма ещё 17 июня в Минске, куда был приглашён сам президент Беларуси. Считаю, что кинокартина очень хорошая, исторически правдивая. Это не боевик про войну, которые иногда видишь по телевидению. Герои фильма названы реальными именами защитников крепости. Это майор Гаврилов, полковой комиссар Фомин, лейтенант Кижеватов, комсорг Матевосян… Фильм сильный, его нельзя смотреть без волнения. Он донёс до наших дней атмосферу военной поры. Очень здорово сделано звуковое оформление. Я ощущал, как будто нахожусь в Брестской крепости во время войны.
Максим БУРМИСТРОВ, директор по маркетингу и рекламе компании «Родонит» по продаже металлодетекторов для поиска исторических артефактов (г.Москва):
— Фильм очень понравился. Мне кажется, его авторам удалось передать атмосферу тех лет. Я многое слышал от своего деда и отца о военных событиях и вообще о предвоенных годах, жизни во время войны. Этот фильм отличается своим человеколюбием. Мне он близок. В нём нет налёта экстравагантности что ли, желания показать какие-то особые спецэффекты
Уве КЛАР, сотрудник музея «Зееловские высоты» (Германия):
— Фильм произвёл на меня большое впечатление. Очень хорошая постановка, и очень понравились русские актёры. Режиссёр, конечно, имеет право на художественную свободу и творческий вымысел, но некоторые моменты не соответствуют действительности. Это исторический факт, который подтверждают документы, что в первые дни нападения фашистов на крепость не применялись танки и авиация.
Следует отметить, что демонстрацию фильма в Брестской крепости и кинотеатре «Беларусь» обеспечило московское ООО «Акустик-сервис». Приехав в город над Бугом 19 июня, её работники под руководством Ивана Шечко смонтировали на берегу Западного Буга, у Тереспольских ворот, сцену, рампу и установили лазерную стенку с экраном размером 6х12 метров. Демонстрацию вели двумя мультивидеопроекторами.
После показа фильма на площади Церемониалов прошел митинг-реквием, прозвучал концерт мастеров искусств. Вот только жаль, что тысячи и тысячи брестчан, пришедшие в эту ночь в крепость, не сумели увидеть ожидавшийся фильм, и ушли восвояси раздосадованные и разочарованные. Два вечерних сеанса 22 июня в кинотеатре «Беларусь» не весьма поправили ситуацию – билетов в кассах желающие не обнаруживали.
Служба новостей «БК»
Ответить