Директор унитарного предприятия “Брестоблгаз” Виктор Путрик говорит, что на сегодня в области ведется необходимая работа, чтобы нейтрализовать возможные негативные последствия сокращения поставок газа:
«У нас созданы оперативные группы, штаб. Такие структуры сформированы и в Бресте, и в районах, где у нас существуют филиалы. Во главе оперативных групп назначены ответственные работники. Дана команда руководству не покидать пределы своих районов. Проработан и вопрос с промышленностью, перевод предприятий на резервные виды топлива. »
Брестским облисполкомом утвержден перечень предприятий, которые имеют резервы альтернативного топлива (мазута) и будут на них переводиться в случае ограничений поставок газа или каких-то аварий. Крупнейшими потребителями газа в области являются Березовская ГРЭС, Жабинковский сахарный завод и компания «Савушкин продукт». Пока же, по словам главы “Брестоблгаза”, конкретных распоряжений не поступало:
«На сегодняшний день нет никаких предписаний или команд. Мы находимся в режиме ожидания. Если что-то случится – готовы действовать.»
В сложной ситуации окажутся предприятия, которые не смогут перейти на альтернативные виды топлива. Одно из таких — тепличный комбинат «Берестье». Как раз именно это предприятие на 100% зависит от российского газа. Что касается использования альтернативных источников энергии, то тут возможности довольно ограниченные. Поэтому, по словам энергетика предприятия Геннадия Макаревича, если не будет газа, то могут возникнуть очень серьёзные проблемы, и решить их в одночасье будет чрезвычайно сложно: «Усугубляется все еще и тем, что теплицы потребляют довольно много газа. Конечно, мы работаем над альтернативными источниками теплоснабжения. Одним из вариантов является строительство геотермальной станции. Но пока что мы полностью зависим от газа. Перевести отопление на местное сырье тоже сейчас не представляется возможным, так как это требует и затрат, и оперативного управления этой системой. Поэтому если будут ограничения поставок газа, на предприятии однозначно возникнут проблемы».
0 комментариев
Anonymous User
23.06.2010 в 15:39Сергей
23.06.2010 в 15:39Вот это новость!!! — САВУШКИН — крупнейший потребитель газа …. а как же куча КСМ-ов — (Брестский, Берёзовский в частности) -ДСК и КПД ??? да и как можно было забыть про нашу «лампочку» с её стекольным производством???