На заседание были приглашены председатели советов рынков, руководители предприятий торговли. Прессой были замечены предприниматели с рынков «Ковалево», «ЦУМ», «Будаўнічы рай», «Авторынок», «Ваш выбор», «Славянский». Особый интерес журналисты проявили к представителю «Старого города». И это, конечно, не случайно. Ведь у многих еще свежи в памяти события, развернувшиеся здесь в начале апреля нынешнего года. Тогда в ходе внеплановой проверки, проводимой инспекцией по налогам и сборам МНС РБ по Брестской области, в «Старом городе» разразился стихийный бунт – из более чем 500 павильонов около 100 торговых точек в тот день прекратили работу.
Не случайно, обращаясь к представителю Комитета государственного контроля по Брестской области, исполнительный директор СПБО Елена Грушко отметила, что в последнее время в Союз предпринимателей очень часто обращаются, в основном, ИП с жалобами на многочисленные и необоснованные проверки их финансово-хозяйственной деятельности со стороны государственных органов.
Каков же механизм этих акций, предусмотренный белорусским законодательством?
Отвечая на этот вопрос, начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля по Брестской области Анна Григорьева заметила, что их структура не является фискальной организацией, у нее – исключительно контрольные функции. В своей профессиональной деятельности сотрудники руководствуются Указом президента РБ от 16 октября 2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».
Анна Васильевна напомнила, что согласно Указу №510, проверки подразделяются на плановые и внеплановые. На второе полугодие перечень плановых проверок размещен на сайте КГК, и любой субъект хозяйствования, в том числе ИП, может узнать, есть он в списке или нет. Другое дело внеплановые проверки, которые имеет право проводить госконтроль один раз в месяц, в частности, на рынках. Основание — не только информация правоохранительных структур, но и рядовых потребителей. Например, о реализации продуктов питания с истекшим сроком годности. В конце прошлого года, между прочим, когда был введен мораторий на проверки, такие случаи участились. Анна Григорьева подчеркнула, что проверки не обязательно влекут сразу же за собой штрафные санкции. Вначале проводится мониторинг деятельности субъекта хозяйствования. Если в его деятельности не выявлены огрехи (как в случае с просроченными продуктами), ему дается устное предупреждение и время на исправление недостатков. Но более строги контролеры к тем предпринимателям, у которых нет рабочих реквизитов и сертификатов на товары в торговом объекте.
Участников «круглого стола» особенно интересовала проблема контрольной закупки. Представитель КГК пояснила: согласно законодательству, госконтроль (как правило, с сотрудниками управления Департамента финансовых расследований) имеет право на такую акцию, по итогам составляется акт, с которым обязан ознакомиться предприниматель. Хотя во многих случаях ИП этого не делают, а потом пеняют на себя, когда им выставляются штрафы.
На «круглом столе» часто возникали жаркие споры. Например, предприниматели недоумевали, почему в течение короткого промежутка их могут внепланово «перетрясти» госконтроль, налоговики, ОБЭП? Анна Васильевна дипломатично ответила, что у каждого своя работа. А на взгляд предпринимателей, это одно из самых «узких» мест в Указе №510. В целом, участники совещания в СПБО выразили удовлетворение обменом мнениями. Главный вывод: аккуратно веди документацию и выполняй правила розничной торговли. И тогда ни госконтроль, ни налоговая, ни ОБЭП не страшны…
Ответить