Шаблоны скучны, формальности пресны и пусты. Само это событие анонсировалось как встреча-дегустация и собрало заинтересованные стороны в баре «У Васiля». Такой формат общения ни в коей мере не свелся к банальному застолью и досужим разговорам. Напротив, сам характер обмена мнениями был очень даже содержательным, информативным и полезным для всех участников. Дегустация тоже была, но «десертом», а не «основным блюдом»…
Ах да, среда!..
В кратком вступительном слове исполняющий обязанности генерального директора БЛВЗ «Белалко» Владимир Ремизонов обрисовал обстановку, в которой ныне работает наш флагман алкогольной продукции:
— Мы позиционируем себя как открытую компанию, и на эту встречу пригласили наших ведущих специалистов, которые подробно расскажут о технологиях. Сейчас мы работаем в совершенно новой конкурентной среде, где забыты понятия разнарядки, лимитов, строгой предоплаты. Конкуренция стала многоуровневой — как между производителями внутри области, так и с республиканскими и иностранными. Кстати, в целом население сокращает потребление водки, но у нас продажи не упали. Однако есть вещи, которые нас тревожат. Сохранились отголоски былых нареканий на качество водки. В целом по городу 80% крепких напитков — это наши продажи, но по области эта цифра ниже – всего 40%. По всей видимости, в удаленных районах нас поджимают производители из других регионов. Возможно, сказывается и проблема контрабанды. Особенно в южных районах области…
Дельные суждения высказал в преамбуле встречи зампред облисполкома Николай Кривецкий, упомянув, кстати, что гости Бреста когда-то непременно увозили из нашего города наборы, прозванные «Семья», — разнокалиберные «Зубровки» или «Беловежские». Нужно сохранять брэндовые ценности и находить новые пути к потребителям – вывод очевиден.
Всё дело в спирте
Сами командиры и специалисты БЛВЗ не скрывали, что в определенный период, примерно с 2000-го года, продукция завода утратила прежнюю славную репутацию.
— 70% качества водки – это качество спирта, – так сразу объяснил суть дела главный инженер предприятия Виктор Павловский. – Звенья его производства известны: заготовка сырья, сбраживание, гидролиз, ректификация…
Но если в былые годы завод сам определял, где и какой спирт брать для производства крепких напитков, то в начале нынешнего десятилетия этот выбор ему стал навязываться сверху. Исходный продукт поставлялся с примесями, без необходимой гармонии микродобавок. Отсюда и выросла «горечь», подпортившая реноме продукции.
Долго терпеть такое положение брестская «ликерка» не стала – обидно терять родного потребителя. Сегодня она имеет два своих спиртзавода, позволяющие получать на выходе спирт достойного качества. В этом году ведется их дооснащение необходимым оборудованием. А БЛВЗ не только уже отказался от сторонних декалитров, но и экспортирует свои с полным удовольствием. К тому же имеет свою плантацию под Брестом, где выращиваются боярышник, рябина и другая поросль для настоек.
Молчи, грусть!..
Есть у завода и свой технологический эксклюзив. Как сообщил Виктор Павловский, на гродненском предприятии в нынешнем году будет установлено новое оборудование, которое позволит снимать с зернового сырья верхнюю оболочку, накапливающую «химию» удобрений и пестицидов. Такого еще нет на постсоветском пространстве. «Уберем остаточную горечь», — резюмировал главный инженер.
— Насколько дорого обойдется новая установка? – поинтересовался директор ООО «Брест-Сервис» Геннадий Павлович.
— Полмиллиарда рублей, — был ответ. — Однако это необходимые расходы. Сейчас, когда алкогольный рынок насыщен, началось соревнование в качестве. Кстати, тот «щелчок по носу», который в своё время получили от России производители винно-водочных изделий Молдавии и Грузии, очень благотворно сказался на качестве их продукции. Чтобы сохранить присутствие на рынке, они очень многое сделали.
О производстве и торговле
О чем еще сообщалось на встрече?
В Беларуси БЛВЗ сейчас имеет сегмент в размере 12,3% рынка крепкой продукции.
На заводе планируется установить автомат непрерывного производства, который уменьшит роль человеческого фактора и сделает качество более стабильным. Ивацевичское предприятие в 2010-м почти всё будет автоматизировано.
И, как сообщила Светлана Борисова, начальник производственной лаборатории БЛВЗ, в конце мая в Минске на закрытой республиканской дегустации (есть такое профессиональное состязание, честное и бескомпромиссное) брестская водка взяла первое место. Приятно.
В ходе общения прозвучало немало вопросов и мнений от руководителей торговли. Многими было отмечено, что с предприятием стало значительно легче работать, отношения стали прозрачнее, логистика поставок и платежи отнимают меньше времени и ресурсов.
Особый интерес вызвала тема контроля за иностранными производителями коньяков, которые затем бутилируются в Бресте. Оказывается, этот контроль предполагает несколько этапов для объективности результатов.
— Надо формировать предпочтения покупателей, — пожелала представителям торговли и руководству предприятия Валентина Хандошко, начальник управления торговли и бытовых услуг облисполкома.
…Встреча прошла конструктивно. Забыв в зале, где проходило мероприятие, блокнот, я вернулся за ним и обнаружил, что начальники отделов и производств во главе с гендиректором завода всё ещё сидят и обсуждают критические замечания и предложения торговли.
А в качестве постскриптума – вольный перевод из Омара Хайяма:
Питье чревато, но… Коль пить не до конца,
И время выбирать, и не терять лица,
Получится, коль вы учли все три совета,
Не бражка пьяницы, а отдых мудреца.
Ответить