Новые микрорайоны, которые строятся за счет привлечения кредитов горожан, растут быстрыми темпами. Проблемой при этом становится то, что горожане оплачивают только строительство домов, но не сопутствующую инфраструктуру. Город также не в состоянии оперативно реагировать на возрастающие потребности. Если еще магазины, кафе и бары, учреждения досуга создаются благодаря частному бизнесу, то на остальное средства найти довольно тяжело.
Для примера, в Московском районе Бреста еще при рождении ребенка родители должны стать на учет в отделе образования и ждать практически два года своей очереди. Татьяна Павлючук, методист, которая курирует отдел дошкольного образования администрации Московского района, говорит, что это настоящая проблема для горожан:
«Многие брестчане, которые не попадают по очереди в дошкольные учреждения нашего района, возят детей в сады по дороге на работу. Физически принять всех детей в нашем районе невозможно. Кстати, так было и когда-то в семидесятые годы. Теперь же ситуация повторяется.»
Спрос, как всегда, рождает и предложение. Именно поэтому в Бресте возникают частные инициативы, направленные решать эту проблему. В некоторых многодетных семьях, где мать или отец имеют педагогическое образование, создаются частные садики. Они предлагают приводить детей на время рабочего дня к себе домой. Но подобная инициатива не находит поддержки у чиновников. Регистрироваться также нет возможности.
Мать двоих детей Юлия некоторое время водила своего ребенка в подобное домашнее учреждение в Бресте. Она говорит, что такие инициативы в определенной степени выход из ситуации, когда попасть в государственный детсад невозможно. А кроме того, для развития ребенка это даже намного лучше, чем государственные учреждения:
«В таких частных садах акцент делается именно на развитие ребенка. Каждый день проводятся самые разные занятия. Много усилий вкладывается в каждого, и такие дети на самом деле отличаются, они более развиты и чувствуют себя более уверенно среди сверстников. Режим дня в таких садах соответствует режиму ребенка. Предлагается хорошее питание. Правда, и стоимость довольно высокая».
Молодая мама также отмечает, что было бы хорошо, если б такие сады существовали легитимно.
«Организаторы таких садов основную проблему видят в возросших требованиях санстанции, — говорит Юлия. – Хотя, с другой стороны, детей действительно очень много; исходя из этого, частные сады не создавали бы конкуренции для государственных дошкольных учреждений».
Тем не менее о некоторых подобных частных инициативах знают в отделах образования. Работают они по своей системе, которая отличается и не контролируется чиновниками. Говорит методист дошкольного образования Татьяна Павлючук: «Такие сады у нас регистрируются, но это не наши учреждения, и мы не влияем на их работу».
Финансирование такие учреждения также не получают от государства, а рассчитывают только сами на себя. Возле Бреста в поселке Новые Задворцы существует, пожалуй, единственный частный детский сад, который зарегистрирован чиновниками.
Увы, такова практика, что и в сфере этой частной инициативы мы далеко отстаем от развитых стран.
Ответить