Первый утренний выезд собрал на пригородном вокзале в большинстве женщин-пассажирок, среди них много особ пенсионного возраста, немало было и семейных групп с детьми, подростками, которых везут приодеть с примеркой, дав возможность выбрать «прикид» на свой вкус. Большинство пассажиров устремилось в первый вагон – чтобы быстрее пройти пограничные процедуры и не потерять времени для прогулки по украинскому рынку и магазинам, успев вернуться на более ранний обратный рейс.
В будний день июня переезд границы несколько затянулся: вместо 9.00 по расписанию пассажиры выгрузились в Заболотье к 11 часам. Действительно, повезло первому вагону — у его пассажиров не потерялся час времени, как и у тех, кто ехал в последнем вагоне: там тоже был организован выход. Я, как неопытный путешественник, находилась в середине поезда, а потому на шоппинг у меня осталось два часа. Небольшой рынок Заболотья предложил широкий ассортимент сравнительно недорогой одежды, обуви , белья и продуктов – так что глаза разбегались. Поиск нужных размеров и расцветок, пересчет в уме гривен на доллары (1 доллар – это 8 гривен, в то время как 1 евро – 9,1-9,2 гривны) тоже съедал время.
И все-таки главные закупки были сделаны и принесли весомую экономию в хозяйстве. Так, приличные летние мужские туфли – их качество нормально оценили сын и муж – стоили 150 гривен (19 долларов), турецкие хлопковые штруксы-– около 160 гривен. Простое белье в 2-3 раза дешевле, чем на брестских рынках, как и майки, блузки, женские летние костюмы – тоже в половинную стоимость.
Напоследок, на бегу, прикупили продуктов: впечатлила цена вкусного белого хлеба: 1 кг – 2,6 гривен, такие же привлекательные цены у глазированных сушек, конфет, коньяка и вин. Дешевле, чем в Бресте, рыба, овощи (правда, говорят, они как раз подорожали), клубника (семикилограммовое ведро ягоды – 50 гривен).
На обратном пути в вагоне усталые, но довольные пассажиры вытаскивали из сумок покупки, обменивались информацией – что почем. Кто-то вез спутниковую тарелку (ее можно покупать по частям, везти только в разобранном виде), семья с мальчишкой – велосипед.
Вот и Брестский железнодорожный вокзал, но не пригородный, а его Московская сторона, куда «пришвартовался» поезд. Обескуражила очень низкая платформа, на которую нужно было буквально спрыгивать – это с грузом-то и пожилым леди, которые оценили это весьма нелицеприятно. Зато впечатлил красивый вид после реконструкции – плитка, гранит. С платформы – два перехода с вещами через тоннели, чтобы вновь попасть на пригородный вокзал, откуда курсируют городские автобусы и маршрутки. Крытая остановка только с одной стороны, там и присесть можно в ожидании. А вот на остановочных площадках посередине ни присесть, ни спрятаться от палящего солнца – жалко было глядеть на уставших от дороги, навьюченных сумками и тележками женщин и бабуль.
Но наши современницы привычны к такому сервису: они отдышатся дома, отмокнут, отдохнут — и опять и в зной, и в дождь, и в холод поедут за дешевыми товарами и продуктами – ради своих дорогих и близких.
Ответить