Зрители, я думаю, запомнили это имя по сквозной (но не проходной!) роли в картине Андрея Кудиненко «Оккупация. Мистерии». Основная же творческая составляющая Александра Колбышева – режиссерская – требовала своего. После Киевского театрального института, затем работы на сцене Брестского драмтеатра, Александр отучился в Минске в мастерской Виктора Турова.
Его первые самостоятельные режиссерские работы в 1990-х годах – «Черный ящик», «Яма», «Охота жить» — принесли награды и победы. Затем было почти десятилетие сериалов — хорошая киношкола, но, как признался в беседе Александр, – устал от них.
Война прошлась по нему не только как опыт дедов и отцов в Великой Отечественной, но и как собственная боль — в Афганистане. В душе вызрело желание поставить свой фильм об этом экстремальном, нечеловеческом положении, куда приводит себя человек. Так в связке с Александром Чекменевым появился киносценарий по его повести «Волки». И был снят фильм о репрессированном фронтовике Кирилле Полетаеве: по логике сталинского времени, всяк, попавший в плен, – это предатель. Получив свой «четвертак» срока, бывший солдат едет в поезде в лагерь, к месту заключения. Проезжая через родные места, он сбегает в кромешную зиму – повидаться и проститься с женой и дочкой.
За беглецом начинается охота тех, кто охранял заключенных и всю сталинскую систему. Кириллу на родине помогают стены и земляки – дети и подростки, старики, которые умеют жалеть, и верить, и брать на себя чужую беду. На этом их и ловят те, кто когда-то были людьми и знают об этих человеческих чувствах – слабостях. Но сами уже не могут ни сопереживать, ни любить, ни защищать.
Кто страшнее – серые хищники-волки или ловкие, сытые, добротно одетые и вооруженные двуногие? Уезжают на санях к поезду арестованные за помощь бабушка с внуком, семья старого разведчика прошлых войн…
«Нет выше подвига, чем положить жизнь за други своя» — эта библиейская истина звучит в молитве шепелявой деревенской девочки над заснеженными просторами Отечества…
В кинокартине «Волки» играет каждый звук, свет, цвет – холодно-синяя, почти черно-белая гамма, с выпадающими неестественно-яркими красными пятнами – флага, звезды, крови.
Фильм вступает в диалог с прошлым, но и с настоящим, и с будущим – это та вопрошающая художественность, на которую каждый зритель дает свой ответ.
Ответить