На пресс-конференции с журналистами поделились информацией: из 53 фильмов представлено 12 игровых, и это весомо. За три последних года в Беларуси снято столько, как и в других европейских странах. При отборе на нынешний кинофестиваль был даже конкурс, особенно среди лент РУП «Белорусский видеоцентр» — 1:7. Видимо, поэтому увеличилось и количество призов с хрустальным аистом – символом кинофорума в Бресте, изготовленных на стеклозаводе «Неман» (из них восемь – ручной работы), и 11 ваз.
О фильме-«гвозде» «Брестская крепость»: его уже показали президенту Беларуси, учли замечания, и вообще этот проект постоянно дорабатывается и совершенствуется. Кстати, на Каннском фестивале «Брестская крепость» тоже уже была представлена – не в конкурсном, а в информационное плане, в виде «нарезки».
С интересом послушал белорусских коллег и поделился литовской технологией кинопроизводства Альвидас Шлепикас – сценарист, поэт, режиссер и глава жюри неигровой ветви кинофестиваля. В Литве государство также поддерживает национальное кино, но не столь сильно, как в Беларуси. Потому там чаще снимаются малобюджетные фильмы или в кооперации с другими европейскими странами. Вполне возможно делать это и с Беларусью – для расширения кинорынка.
Как заметила директор нашего кинофестиваля белорусских фильмов Галина Шинкарь, говоря о господдержке белорусского кинематографа, данный фестиваль – это тоже поддержка. И подчеркнула, что в нашей стране есть большая команда замечательных актеров, которых мы увидим в фестивальных лентах и которых очень любят снимать в российском кино. Когда наработаем свой сценарный портфель, эти актеры станут чаще играть в белорусских фильмах.
Прозвучала на пресс-конференции и нота сожаления о разрыве между поколениями белорусских кинематографистов, который образовался за последние полтора десятка лет, о проблеме с кинопрокатом: в Беларуси 140 стационарных кинотеатров, и они далеко не все оборудованы на современном уровне.
Дождь – примета добрая
Итак, в день открытия фестиваля перед входом в центральный кинотеатр «Беларусь» развернули красную ковровую дорожку – и брестчане под дождем в ожидании кинозвезд часа полтора слушали городской духовой оркестр, его солистов и выступления ответственных товарищей.
Наконец под аплодисменты на дорожке появились актеры и режиссеры, белорусские и российские, украинские и прибалтийские: Светлана Суховей, Заслуженная артистка РБ; Геннадий Полока – кинорежиссер, Народный артист России; именитый Игорь Угольников; председатель Белорусского союза кинематографистов, режиссер Александр Ефремов; Симм Пеетер – эстонский кинорежиссер и глава фестивального жюри — и многие другие. А брестчане высматривали своих и бурно приветствовали их в лице режиссера Александра Колбышева.
В кинозале с аистиным дизайном церемония продолжилась представлением VIP-персон интересными ведущими Никой и Викой с выступлениями песенных талантов. Открыл VII кинофестиваль губернатор Брестчины Константин Сумар, поддержал его добрым напутствием министр культуры РБ Павел Латушко. Генеральскую фуражку вручили председателю оргкомитета фестиваля Александру Ефремову, а главам жюри Симму Пеетеру и Альвидасу Шлепикасу – армейские скатки, каску и даже саперную лопатку. Игорь Угольников признался в любви к Бресту и объявил о подарке брестчанам – помимо премьеры «Брестской крепости» в Цитадели ее еще дважды покажут в брестском кинотеатре.
Наконец, бывалый Александр Ефремов традиционно расколотил тарелку, все бросились за осколками – и корабль поплыл.
Ответить