Как рассказал Александр Пархомов, перед этим являлся индивидуальным предпринимателем, занимался выпуском компьютерной газеты. Позднее это потребовало создания частного предприятия (реорганизация состоялась в феврале 2008-го года). Потом с газетой у Александра не заладилось, и он сконцентрировался на настройке компьютеров.
Учиться и работать одновременно студента вдохновлял пример трудолюбов-столинцев, и свою малую родину Пархомов вспоминает с теплом: «Столинщина — центр Полесья, край огурцов. Многие там занимаются этим бизнесом. Если не получается дома, едут столинцы в Россию продавать семена или в другие места Беларуси, где опустели деревни. Родители мне деньгами помогали, но со второго курса я уже и сам подрабатывал на стройке, а затем начал заниматься компьютерами».
Александр рассказывает, что ему нравится быть свободным и самостоятельным, но если бы помимо компьютера был выбор между школой, Центром занятости и фирменным полесским делом, то отдал бы предпочтение выращиванию огурцов. И хотя в городе надо снимать квартиру, он относится к этому спокойно и даже видит свое преимущество перед городскими студентами: «После учебы они часто садятся на шею родителям, а мне приходится пробиваться в жизни самому».
Свою фирму директор Пархомов рекламирует по-белорусски: «Мы жывем у сваёй краіне, і чаго тут баяцца? Калі ўжо ў нас не прынята размаўляць паміж сабой па-беларуску, то хоць так падтрымліваю беларускую мову». Александр замечает, что люди часто звонят и относятся к такой рекламе хорошо, потому как она выделяется на общем русскоязычном фоне. К слову, и девушка, с которой встречается Александр, с пониманием и интересом относится к белорусскому языку и культуре. Когда же выпадает свободное время (а Пархомов делает паузы в работе), он отдает предпочтение путешествиям, признается в любви к Львову, а по Беларуси вместе с друзьями ездит на автомобилях. «Тут такая красота открывается! На Гродненщине, к примеру. Съездим, потом выложим фото в Интернет, а люди спрашивают: вы в какой это стране были?»
Стоит привести данные, предоставленные брестским Центром занятости населения. С 2005-го года ежегодно здесь регистрируются до 100 выпускников обоих брестских университетов, которые не могут найти работу. Но большинство, уверен Александр Пархомов, не регистрируется, поскольку обходится себе дороже: дипломированных молодых людей Центр, как правило, направляет на переобучение рабочим специальностям. А это отдаляет от свободы предпринимательства.
0 комментариев
Anonymous User
25.06.2010 в 11:46Юзер
25.06.2010 в 11:46Слышал про беларускую рекламу. Вроде «хуткая кампутарная дапамога». Молодцы.
выпускник
02.07.2010 в 17:46нечего столько специалистов выпускать, чтоб потом центр занятости думал, куда их девать