Предположения, касающиеся сильного состава участников этого этапа (не в пример двум предыдущим соревнованиям подобного уровня, проходившим в Бресте в 2006-м и 2008-м годах), потвердились в полной мере. Более того, команды были примерно равны по классу, благодаря чему ни один из поединков за шесть игровых дней не завершился досрочно, когда премущество одной из дружин достигает десяти и более очков.
Старт в исполнении «Брестских зубров» обнадежил. В непростом поединке с «Трнавскими ангелами» из Словакии долгое время у хозяев был лишь шаткий минимальный перевес, но практически безукоризненная игра питчера Андрея Лося сводила на нет все усилия соперников изменить счет. А вот «зубрам» удалось набрать очки в седьмом и восьмом иннингах и праздновать победу — 5:1.
День спустя брестчанам противостояло бухарестское «Динамо», и этот матч был по-своему переломным. Подопечные Игоря Лукашевича были очень близки к успеху (в восьмом, предпоследнем, иннинге они вели со счетом 3:1), но из-за собственных ошибок позволили румынским бейсболистам набрать три очка подряд. Это обидное поражение, похоже, подействовало на молодую брестскую команду самым негативным образом. В следующей встрече против украинского «КНТУ-Елизаветград» хозяева провалили четвертый иннинг, уступив в нем 0:5 (в итоге матч был проигран – 3:7), а затем не имели шансов в поединке с «Северными звездами» из российской столицы (0:8).
И все же «Брестские зубры» смогли еще раз порадовать своих болельщиков, когда в последний день групповой стадии соревнований в прекрасном стиле обыграли «Литуанику» из Каунаса – 8:1 (по два очка в этой игре принесли Станислав Новик и Алексей Александров). Таким образом, в итоговой таблице квалификационного этапа сильнейший белорусский клуб разместился на четвертой позиции.
Что касается финала, то он тоже получился с замысловатым сюжетом. Румынское «Динамо», имевшее победу над бейсболистами из Москвы в предварительном раунде, долгое время вело в счете и в повторном матче, проходившем под аккомпанемент дождя. Однако в самой концовке «Северные звезды» сумели вырвать победу – 3:2. Потребовалось проведение третьего, решающего поединка, где превосходство москвичей не вызывало никаких сомнений – 10:1. Теперь россиянам предстоит в следующем отборочном раунде Кубка Европы поспорить с победителями других групп — «Олимпией» из Хорватии, чешской «Техникой» (Брно) и «Аллигаторами» из немецкого Золингена.
По случаю проведения квалификационного этапа Кубка Европы в городе над Бугом побывал главный технический комиссар Европейской конфедерации бейсбола Ян ЭССЕЛЬМАН, поделившийся своими впечатлениями с корреспондентом «БК».
— Я впервые в Бресте, поэтому нахожусь под впечатлением от увиденного. Соревнования прошли на высоком организационном уровне: работа велась слаженно и четко, было сделано все, что необходимо в таких случаях. Матчи тоже выдались упорными и напряженными, доставив удовольствие истинным любителям этого вида спорта.
Не могу не отметить и сам брестский бейсбольный стадион, который считаю лучшим в Восточной Европе. Он соответствует всем международным требованиям, и не случайно квалификационный этап Кубка Европы здесь проводился уже в третий раз.
Во время визита у меня состоялась встреча с руководителями вашего города, которые высказали заинтересованность в том, чтобы в Бресте прошли соревнования более высокого уровня среди национальных сборных. Я думаю, что это вполне возможно: не исключено, что уже в следующем году тут состоится один из этапов чемпионата Европы в какой-либо возрастной категории. Все-таки опыт проведения турниров международного масштаба имеется. Единственное замечание – стадиону необходимо электроосвещение, чтобы можно было проводить матчи в вечернее время. Брестские власти заверили, что данный вопрос вполне решаемый, и если Европейская конфедерация бейсбола действительно даст «добро» на проведение в вашем городе престижных соревнований, то удастся претворить в жизнь и этот проект.
Ответить