Пригласив рыцарские клубы и дав им простор для деятельности, чиновники могут организовать феерическое шоу с настоящими турнирами, штурмами замка, средневековыми танцами, мастер-классами по стрельбе из лука и т.д. с минимальными для себя затратами. Рыцари, готовые самоотверженно служить «пашырэнню беларускай культуры і цікаўнасці да роднай гісторыі”, берутся за дело с настоящим энтузиазмом, не требуя никакой оплаты. Поэтому мероприятия такого рода становятся все популярнее в разных городах Беларуси — Новогрудке, Лиде, Несвиже, Полоцке, Браславе. А 26-27 июня получилось так, что в Каменце и Новогрудке проводились два одинаковых фестиваля одновременно.
Видео — Глеб Александров
Праздник средневековой культуры в Каменце проходит всего второй раз, поэтому конкуренцию со знаменитым Новогрудским фестивалем он выдержать не смог. Не приехали некоторые рыцарские клубы, в том числе брестский, да и публика была в основном местная, хотя гостям предлагались уйма развлечений: турниры лучников и латников, мастерские народных умельцев, работа граффитистов, концерт средневековой музыки, замечательные костюмы разных эпох и культур и апофеоз программы – штурм замка. Да и сама Вежа – редчайший памятник оборонительного зодчества XIII века – также достойна внимания. Но кроме этого, публика имела возможность непосредственно поучаствовать в средневековых танцах и пострелять из лука.
Атмосфера в нескольких метрах вокруг башни была поистине средневековой. Костюм каждый участник продумал до мельчайших подробностей: кошельки, украшения, шнурочки и запонки, оружие. С полной серьезностью отнеслись рыцари и к турниру, отстаивая честь своих клубов. Щупленькие мальчики, обретая в латах мужественный вид, отчаянно нападали на величавых опытных бойцов, которые с куртуазной снисходительностью позволяли себе иногда поддаваться юнцам. Тем не менее, ближе к финалу страсти накалялись, все чаще «ваяры» использовали запрещенные приемы, за что получали не только штрафные очки, но и упреки в нерыцарском поведении, что воспринималось ими особенно болезненно. Вольдемары против Дорианов, Акилы против Рейнаров, но победил рыцарь с демократичным именем Тарас, который одолел всех семерых противников. Тарас – воин сборного белорусского клуба и представляет нашу страну на международных турнирах.
Зачесть воякам нужно и их стойкое сопротивление жаре, которая пришлась как раз на время турнира. Закованные в броню, под которой надет ватник, рыцари чувствовали себя не очень уютно, но виду не показывали, сохраняя достоинство и величавость.
В промежутках между сражениями ведущие турниров – рыцарь минского «Рыцарского рода Снежного барса» пан Алесь (инициатор всего праздника) и рыцарь московского клуба «Марка Белфри» сэр Леон вели словесный поединок, споря о величии своих княжеств в средние века. Пан Алесь вспоминал время, когда московское княжество находилось в вассалах у князя Витовта, а сэр Леон обращал внимание на пристрастие белорусской земли принимать у себя «обиженных» восточных врагов Руси (например, Тохтамыша после разгрома монголо-татарского войска).
Но на празднике присутствовал враг похлеще «маскавітаў» – штурмовать импровизированный замок прибыли «крыжацкія» клубы, в том числе орден тамплиеров. Несмотря на то, что праздник был посвящен годовщине Грюнвальдской битвы, поначалу атмосфера была вполне дружественной и непримиримые «враги» охотно веселись вместе под германские этнические мотивы. Однако выяснить отношения им все-таки пришлось: театрализованное шоу штурма замка превратилось в настоящую битву, и когда «мясорубка» закончилась, от замка остались одни щепки. Благо, журналистов попросили отойти подальше, дабы не стать на пути случайно вылетевшего из рук меча или топорика.
Фест, конечно же, украсили вечерние выступления музыкальных групп – для любителей качественного этно и рока играли «Стары Ольса» (Минск), Landers (Могилев), “Титры» и «Слайды» (Брест).
Праздник позволил в полной мере ощутить воинственный дух славных времен, однако, возвращаясь в привычное время и пространство, начинаешь понимать необходимость перековать мечи на орала.
0 комментариев
Anonymous User
03.07.2010 в 11:47Николай
03.07.2010 в 11:47Ещё фотографии на http://www.kamenec.by
Ковалевич
04.07.2010 в 00:24Репортаж хорош, видео интересное. Действительно, словесные баталии пана Алеся и сэра Леона были такими же горячими, как и рыцарские поединки.