Этот виток бурно раскручивается на фоне кризиса личных взаимоотношений лидеров и боярского сословия власть предержащих наших республик, не позволяя им договариваться между собой в наиболее оптимальном (безгалстучном) формате. Явно выходящие за рамки дипломатического этикета эпитеты, вроде «отморозка», адресованного Алексею Кудрину, с грехом пополам еще можно было бы списать на особенности эмоционального риторического стиля белорусского лидера. Но вот его демонстративный и не имевший аналогов на постсоветском пространстве отъезд из страны в марте этого года как раз в тот момент, когда в нашу республику с визитом прибыл Владимир Путин, очень затруднительно было истолковать иначе, как персональный демарш, свидетельствовавший о ярко выраженной полной психологической несовместимости.
Так что вполне очевидно, что в экономической области все стоящие между нами задачи вполне решаемы – но только в том случае, если решать их действительно как задачи сугубо экономические. Не зря в минувшую субботу Дмитрий Медведев, обратившись к столоначальникам своей президентской рати после окончания первой фазы заокеанского саммита «восьмерки», категорически повелел быстрее решать вопрос с настырными белорусами.
Еще вечером в минувшую среду стало известно, что белорусская сторона в полном объеме оплатила ставшую источником всех треволнений пресловутую задолженность за газ. А утром 24 июня «Газпром» подтвердил факт получения средств, после чего принял решение восстановить поставки газа в Беларусь в полном объеме.
Однако теперь уже Минск потребовал от «Газпрома» до 10.00 белорусского времени 24 июня оплатить долг за транзит газа в размере 260 млн. долларов. Как сообщил накануне на пресс-конференции журналистской братии первый вице-премьер Владимир Семашко: «Если это не будет сделано, Беларусь намерена прекратить транзит углеводородного сырья». Тем временем, сокращение объемов поставок природного газа в Европу к четвергу достигло 20% по причине несанкционированного отбора на территории Беларуси, о чем глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил премьер-министру РФ Владимиру Путину на совещании в Новокузнецке в минувший четверг.
«Газпром» заплатил за транзит газа через территорию Беларуси по контракту 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 км — 228 миллионов долларов, как заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов, но по словам Алексея Миллера, «вопрос полностью не урегулирован». Поскольку при создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара за 100 км в 2009 году и 1,88 в 2010 году. Однако эта надбавка до сих пор не была введена, поскольку Беларусь, заявляющая о своем желании поднять ставку транзита, вместе с тем не выполняет условий ее повышения.
Соль в том, что, по утверждению российской газовой монополии, наш «Белтрансгаз» якобы не выдерживает наценку при продаже газа внутри Беларуси, пояснил вице-премьер Владимир Семашко, не преминув подчеркнуть, что эта наценка в минувшем году в нашей республике была выдержана. Чья сторона при этом корыстно лукавит, оптимальнее всего судить вам, уважаемые читатели нашей газеты, поскольку цена на газ ежемесячно фигурирует в распечатках наших с вами коммунальных платежей. «Учитывая, что эти вопросы связаны, «Газпром» был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказались принимать этот платеж», — пояснил Сергей Куприянов, элегантно переложив на плечи наших чиновников ответственность за возникновение вышеупомянутого долга за транзит голубого топлива.
Иными словами, чиновные бонзы «Газпрома» в принципе не возражают по части самого факта возможности увеличения транзитной ставки, но утверждают, что для реализации этого намерения необходимо подписание специального дополнения к существующему контракту, что позволит компании, на данный момент на 50% принадлежащей «Газпрому», получать доход от работы на внутреннем рынке Беларуси, что для россиян, согласитесь, далеко не безразлично.
Исходя из прежней базовой ставки, «Газпром» произвел платеж за ноябрь-декабрь 2009 года и за 5 месяцев текущего года. Хотя Минск полагает, что он должен перечислить нам 260 млн. долларов за транзит сырья, Москва долг признает, но при этом указывает, что сумма его должна быть существенно меньшей. При этом премьер Путин категорически отказался платить за транзит газа по белорусским ценам, порекомендовав разрешать спорные коллизии исключительно за столом переговоров.
Однако наши южные соседи украинцы выглядели бы не соответствующими бытующим отзывам о своей предприимчивости, не попробуй они извлечь хоть маленькую корысть из разбушевавшихся между московитами и бульбашами углеводородных страстей. Тем паче что на долю Украины приходится до 80% российского экспорта газа, а на Беларусь – всего около 20%. При этом пропускная способность украинской ГТС значительно выше, нежели реально используемая мощность. «Мы можем транспортировать 142 млрд. кубометров в год, но даже до кризиса транзитный объем составлял не более 120 млрд. кубометров, а в прошлом году этот показатель снизился до 96 млрд. кубометров газа. А это означает, что принять дополнительно белорусские около 30 млрд. кубометров в год не составляет особого труда», — заявил на днях министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.
Экс-сотрудник «Нафтогаза» Валентин Землянский уточнил журналистам, что техническая возможность изменения маршрута существует и не требует никакой дополнительной подготовки. «Нужна только синхронизация работы диспетчерских центров – это не проблема», — сообщил чиновник.
Конечно, украинская ГТС является крупнейшей в Европе транзитной транспортной системой, включая в себя 37,6 тысячи километров магистральных газопроводов при 71 компрессорной станции на них (против 7,1 тысячи км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов и 6 компрессорных станций на территории Беларуси). При этом дополнительным преимуществом украинского маршрута является наличие вместительных подземных газохранилищ, поскольку построить такую же систему с нуля чрезвычайно затратно.
С понедельника начались интенсивные переговоры в Москве между российским и украинским премьер-министрами, главной темой которых является перевод экспортных потоков российского газа с белорусских маршрутов на украинские. Однако украинская оппозиция спешит упредить, что конфликтная ситуация может повториться, если Киев вздумает брыкаться, когда встанет шкурный вопрос о слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома», что весьма предсказуемо.
Ответить