Очередная пресс-конференция для руководителей печатных и электронных масс-медиа региона продолжалась более двух часов. Основной блок вопросов был прислан заранее, что вполне оправдано: экономика – наука точная, импровизация ответов и надежда на память может подвести и выдать не ту цифирь или фактуру, а это чревато ошибками в журналистской подаче. Но немало вопросов прозвучало и в устной подаче.
Первым эшелоном шла тема инвестиций, вхождения на рынок Брестчины новых предприятий (в частности, с итальянским капиталом), освоения логистических схем. Упомянуто было Хотиславское меловое месторождение в Малоритском районе, крупнейшее в Европе, где на стадии выхода два завода – по производству кирпичей и стеновых блоков. Говорилось и о борьбе за качество, без чего не обойтись в конкурентной гонке.
Вопросы модернизации промпредприятий, таких, например, как Барановичское ПХБО, возведения новых агрофабрик, включая сферу переработки сельхозпродукции, выдвинулись вторым составом. Прогнозы на нынешний урожай, несмотря на дождливые капризы весны и пересевы 32 тыс. га озимых, у руководства области все-таки оптимистические. Зерновых вместе с кукурузою планируется взять около 1 млн. 400 тыс. тонн. А вот «сады цвели красиво, но завязь процентов на 70 осыпалась», — отметил Сумар. То есть на плодовое изобилие в наших агросадах рассчитывать не приходится.
Либерализация экономики, развитие малых городов, сфера агротуризма, новостройки культуры – темы двигались цугом, пересекаясь и перекликаясь. На вопрос о том, когда возобновится реконструкция Театра кукол (брестчане недавно получили в очередной раз Гран-при на международном фестивале), глава области пообещал, что это будет произведено в ближайшие два года.
Затронув проблемы здравоохранения, губернатор сообщил: «Мы можем на базе университета имени Пушкина готовить врачей общей практики, то есть терапевтов. Это сейчас находится в стадии обсуждения».
В завершение пресс-конференции прозвучала любопытная информация, что, возможно, вскоре будет подписан президентский указ о выделении Бресту средств для осуществления программы по благоустройству и достойной подготовке города к грядущему 1000-летию. Вообще-то первоначально рассматривалась для этих целей цифра – 3 трлн. рублей. Но, как говорил рядовой Сухов, «эт вряд ли»…
0 комментариев
Anonymous User
01.07.2010 в 13:58александр
01.07.2010 в 13:58Совсем уже курьер стал похож на вечерку.
Уже и губернатор их устраивает (вероятно, что вся система тоже), и вопросы, заранее подготовленные нормой стали называть, и песни, сочиненные властью про модернизацию, либерализацию распевать стали…
А «острый» вопрос — это наверное про то, сколько же таки процентов завязи осыпалось — 69 или все 70?
Не стало в Бресте ПРЕССЫ!
СОВСЕМ, с вашим «уходом»…
Егор
08.07.2010 в 12:36Господи, в брестском ПТУ ещё только медфака нехватало! Там на биофаке преподавать некому и тупые как пробки. А медпредметы кто читать будет? Их десятки за 6 лет медунивера! Преподаватель анатомии и физиологии биофака не потянет эти преметы на медфаке — уровень не тот, потому как он даже в анатомичке ни разу никогда не был!
В Бресте единственный доктор мед.наук, профессор Карпицкий и два кандитата меднаук — травматолог Букач (пенсионер) и дама офтальмолог, но они же не разовутся.
Нет слов, в общем.
Сергей
22.07.2010 в 20:08Тем более,что единственные «доктор меднаук»,профессор — липовый…Без кафедры и учеников
ded
17.11.2010 в 10:08сожалею, но вы уже не газета.