Известно, что денежный кредит в банке так просто не получишь. Во-первых, необходимо иметь определённый доход, во-вторых, в ряде банков требуют представления поручительств. А в-третьих, службы безопасности банков, как правило, проводят проверку кредитополучателя. Вплоть до того, что достают все необходимые сведения из информационной базы — даже из УВД. В частности, о судимостях и привлечениях к административной ответственности. А вот приобрести товар в рассрочку намного проще и бесхлопотнее . Этим и решил воспользоваться неработающий житель Барановичей, 1987 года рождения. Достаточно было обладать некоторым даром убеждения и иметь хорошо подвешенный язык.
Как изложено в материалах уголовного дела, Сергей С., «имея единый умысел на завладение имуществом в крупном размере одного из ОАО, оказывающего услуги по реализации бытовой техники на условиях рассрочки платежа, путём оформления обязательств на приобретение товара в рассрочку, заранее не намереваясь в дальнейшем осуществлять ежемесячные платежи по рассрочке и не имея реальной возможности выполнять взятые на себя обязательства, путём обмана и злоупотребления доверием систематически завладевал имуществом ОАО, которое в дальнейшем реализовывал неустановленным лицам за более низкую цену, а полученные денежные средства расходовал в личных корыстных целях». В результате мошенник завладел товарно-материальными ценностями в довольно крупном размере.
Механизм совершения преступных деяний был как нельзя прост. Так, однажды Сергей, явившись в один из магазинов ОАО, оформил обязательство на приобретение в рассрочку цифрового фотоаппарата «Casio» стоимостью 639 540 рублей, стиральной машины «Samsung» по цене 1 258 820 рублей и утюга «Рolaris» за 81 тысячу. Всего на сумму почти 2 миллиона рублей. Уплатил первоначальный взнос в размере 500 тысяч и был таков, ибо далее погашать рассрочку не намеревался. Во-первых, так было задумано, а во-вторых, денег на это у него все равно не было. Буквально через четыре дня он по такой же схеме отоварился в другом магазине этого же ОАО, откуда унёс опять же стиральную машину и радиотелефон. Всего на 1 миллион 290 тысяч рублей. Примечательно, что уплатил первый взнос деньгами, которые получил от продажи приобретённого ранее упомянутого имущества. Продал, кстати, незнакомым лицам и по дешёвке. А желающие купить нашлись…
На следующий день для приобретения товаров уже в третьем магазине ОАО Сергей использовал свою знакомую, с которой у него были доверительные отношения. На этот раз «доход» оказался без малого 2 миллиона рублей, ибо приобрёл, кроме стиральной машины, ещё и видеокамеру. Через три дня от посягательств мошенника дважды пострадал очередной магазин, в который он уже наведывался, опять же «подставив» свою знакомую. И опять же на миллионную сумму. Затем, дважды в течение двух дней, уже используя некое лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, С. наведался по старым адресам и снова с хорошим результатом — доверчивые сотрудники ОАО отоварили его телевизорами, стиральной машиной и прочим.
Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. В очередной раз, опять же с «иным лицом», поменяв магазин, мошенник обзавёлся крутым холодильником. Но это был уже последний, восьмой эпизод. Таким образом, в совокупности ОАО был причинён ущерб в размере около 13,5 миллиона рублей. Примечательно, что на суде работники пострадавшей организации рассказывали, что покупатель вёл себя уверенно, внушал доверие. Знакомая же была убеждена, что Сергей имеет работу и заработок, посему и поверила ему. «Иное лицо» М. в действительности знал весь механизм мошенничества, поэтому в отношении его также было возбуждено уголовное дело.
На суде обвиняемый Сергей С. свою вину признал полностью. Также вина его была подтверждена материалами дела. И в конечном итоге, как сообщил заместитель начальника областной прокуратуры Геннадий Бурый, суд Барановичского района и г. Барановичи признал С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершённое в крупном размере), и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года без конфискации имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Недавно коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила приговор в силе.
Хочется все-таки напомнить пострадавшим слова известной песенки из кинофильма про Буратино: «На простака не нужен нож, ему с три короба наврёшь — и делай с ним что хошь». Вот только удивляет, что в качестве простаков оказалась солидная барановичская фирма.
Ответить