Кто же в первую очередь стал жертвой таких экстремальных погодных условий? Да все те, у кого имеются те или иные хронические болезни — например, астма, при которой возникает дыхательная недостаточность, эпилепсия и пр. Но среди жертв лидируют, конечно, те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным Брестской городской станции «Скорой помощи» (она обслуживает город и район), за 12 дней июля в нее 481 раз обращались люди с гипертонической болезнью (её современное название — артериальная гипертензия); был, согласно диагнозу, 41 гипертонический криз. Приступы стенокардии зарегистрированы у 107 обратившихся в «Скорую», из них 31 больной госпитализирован. У 6 человек диагностирован инфаркт миокарда, они доставлены «Скорой» в реанимацию, а один человек от госпитализации категорически отказался. Кроме того, нередко обращались за медицинской помощью люди, которые так тщательно пекутся (в прямом и переносном смысле) на своих дачных участках, что забывают о простой истине: никакая ягода, фрукт или овощ не стоят того, чтобы из-за них рисковать здоровьем и жизнью. Только в минувший понедельник на дачные участки было 8 вызовов «Скорой». Были и случаи, когда людям становилось плохо на улице. Жара — что поделаешь…
Кстати, за последнее время количество вызовов «Скорой» иной раз превышает 400 в сутки (это — по городу и району). Людей спасают 30 медицинских бригад, в их числе 6 — БИТ (бригады интенсивной терапии).
Но если вернуться в поводам обращений, то «Скорая» информирует, что в июне к ним за помощью по поводу солнечных ожогов обращались 3 человека, двое из которых были госпитализированы; в ожоговое отделение областной больницы амбулаторно по этому же поводу также обращались несколько человек. В июне было зафиксировано 12 случаев теплового (солнечного) удара, а вот за июль — ни одного (наверно, народ поумнел и решил поберечься). Но позади — только половина лета, а какая будет другая…
Да, мы уважаем прогнозы наших синоптиков, однако, думаю, наверняка всё знает лишь небесная канцелярия. Пока на ближайшее время обещают похолодание, а вот если и после него вновь наступит жара, то следует запомнить некоторые рекомендации врачей. По поводу солнечных ожогов: как советуют врачи, если вы «подгорели», если кожу жжёт, словно огнём припекает, ни в коем случае не надо смазывать её чем-то типа сметаны, кефира, майонеза, растительного масла и уже тем более — спиртосодержащими жидкостями. В любой аптеке полным-полно прекрасных средств, которые применяются в случае солнечного ожога.
А сейчас о том, что такое — тепловой удар. Для начала — это перегрев организма с вовлечением головного мозга, центральной нервной системы, интоксикацией организма. И солнечный ожог при нём — непременный атрибут. При его значительной площади появляется озноб, чувство холода (несмотря на повышение температуры тела), головокружение, тошнота. И если вдруг температура у вас подскочила до высоких цифр, обязательно СРАЗУ обращайтесь за медицинской помощью, а не то после вызова «Скорой» можете оказаться под капельницей на больничной койке.
Далее: особенно пагубно в эти жаркие дни было сочетание двух жидкостей — воды в местных водоёмах и алкоголя. Так, по информации председателя городской организации ОСВОД Инги ЯКУШ, за прошедшую неделю в области было зарегистрировано 16 несчастных случаев на воде, 5 — в Бресте. Причины — беспечность при рыбной ловле и купание в неустановленных местах. В большинстве эпизодов в организме потерпевших взрослых людей был обнаружен алкоголь.
А вот — эпизоды с несовершеннолетними: 6 июля в Столинском районе утонул 4-х летний мальчик, родителям которого, поскольку превесело и со спиртными напитками отдыхали на лоне природы, недосуг было приглядеть за ребёнком. Недосуг было и другим взрослым: 11 июня в Столинском районе утонула 11-летняя девочка, 28 июня в Кобринском районе — 10-летняя. При купании в пруду на ул. Столичной (Брест) утонул учащийся лицея железнодорожного транспорта.
Теперь — данные по июлю: по Бресту числится уже 7 утопленников. Из этих трагических случаев хотелось бы отметить следующий: женщина, не умеющая плавать, решила «оттянуться» на надувном матрасе, который отчего-то перевернулся, — и несчастная утонула.
А вот и ещё трагические сообщения ОСВОДа: 10 июля в водной канаве рядом с приусадебным участком обнаружен неопознанный труп мужчины, а 11 июля в одном из водоёмов на территории города — труп женщины 45-50 лет. По этим двум последним эпизодам расследованием занимается прокуратура.
Инга Григорьевна неоднократно подчёркивала: проводить свой отдых на воде надо только в установленных местах, в частности, там, где вам на помощь могут прийти профессиональные, классифицированные спасатели. Тогда и не будет трагедий. Кстати, предлагаю вспомнить недавнюю — в Краснодарском крае, когда утонули 6 школьников и учитель, ринувшийся их спасать. Да, спасение утопающих — дело благородное. Но, не умея делать это профессионально, вы и сами рискуете утонуть.
Синоптики обещают нам в ближайшие дни некоторое похолодание. Ой, хорошо бы! Однако неизвестно, чем порадует нас вторая половина лета. И для того, чтобы погодные условия не повлияли на обострение хронических заболеваний, а то и вовсе не привели к трагедии, — позаботьтесь о себе. В конце концов, нельзя же по причине своей безалаберности, легкомысленности вечно полагаться на медицину, а если она не спасёт — её ругать!
Ответить