С 1996 года она живет в Германии, где вышла замуж и родила дочь. А перед этим школьные годы и студенческую юность провела в Бресте, куда привела служба отца Александра Федоровича Матвейчука – военного музыканта.
Он и сейчас, в пенсионном возрасте, играет в городском духовом оркестре, поёт в церковном хоре. Дочь пошла по стопам отца. Окончила брестскую СШ № 21 с музыкальным уклоном, пела в школьном хоре под управлением Шелеста. Однажды он доверил девочке дирижерское место, и она взмахнула руками, как будто взлетела… Ощущение невесомости от этого полёта запомнилось, хотя вроде бы судьба вела в сторону от музыки.
После школы Лида закончила пединститут по специальности география и биология. Одновременно с учебой ходила на спевки в церковный хор Свято-Николаевского храма. Отменное знание немецкого языка (семья военного оркестранта несколько лет жила в Бранденбурге) помогло Лиде занять первое место на республиканской Олимпиаде и в группе победителей в 1991 году, на волне перестройки, пожить в немецкой семье.
После окончания Брестского института молодой педагог решила применить свои знания в Германии: вначале в школе, позже, набравшись опыта, стала частным предпринимателем в сфере музыкально-педагогических услуг. И дело пошло успешно.
Но кроме бизнеса душа просила ещё чего-то – так, по просьбе знакомой немки, стала петь в хоре, которым та руководила. Очень скоро немка поняла, что Лидия знает больше её, и порекомендовала хору. После пробной репетиции хор принял нового руководителя. Коллектив этот был небольшим – 25 человек, в основном пенсионного возраста, без музыкального образования. Надо отметить, что за участие в любительском хоре немцы вносят плату. За два года работы слава о хормейстере из местечка достигла других коллективов общин Биберталь и Лора, они тоже пригласили фрау Лиду на пробные репетиции, а затем попросили стать их руководителем. Так наша землячка стала вести четыре любительских хора в местечках Феллингсхаузен, Крумбах, Бибер и Лора-Кирхферз, где живет очень много людей, желающих петь и любящих музыку. Это большей частью пенсионеры, но есть и средний возраст, и молодежь, самой юной участнице – 21 год.
В репертуаре хоров и народные песни, и классика, и оперетта, и мюзиклы. Они постоянно выступают в деревнях и местечках, на праздниках и фестивалях.
Лидия Александровна поддерживает связь с родным Брестом. Так, её былая наставница по вокалу Лариса Борсук – руководитель народного вокального ансамбля “Мілавіца” — приезжала с ним в местечко, где живет семья фрау Лиды, выступила со своей программой, с белорусскими песнями.
Кроме хоровой деятельности фрау Лида, вышедшая замуж за католического диакона (кстати, тоже поющего), стала органистом и кантором местной церкви. Она рада, что у двух ветвей христианства – католиков и православных – общие духовные ценности, да и в обрядах они имеют много общего.
Для гармонии в душе нашей землячке необходимо бывать на родине, и она это делает как можно чаще, раз в год или в два года, вместе с дочкой Анной – Катариной (ей уже 12). В интервью, которое ваш корреспондент взяла у гостьи на теплоходе “Гродно”, Лидия призналась: “Я мечтала соединить две половинки своей души – родной Брест и другую реальность – Германию, давшую мне семью и работу”.
Нынешняя поездка в город над Бугом реализовала эту мечту: за неделю и родителей навестили, и с немецкими хористами побывали на празднике Дня Независимости Беларуси, были в восторге от салюта. Выступили в городском парке, где их приветствовала Лариса Борсук, а затем на этой же сцене играл оркестр с участием отца Лидии Александровны.
Экскурсионный автобус доставил немецких гостей в Брестскую крепость, побывали они в археологическом музее “Берестье”, в Свято-Никольской церкви. И даже свозили их в Кобринский район – на страусиную ферму.
После поездки в Несвижский замок очень торопились вернуться в отель – поболеть за футбольскую сборную Германии — это не имеет возрастных и профессиональных границ.
Организуя поездку для хора, фрау Лида кроме творческой части взяла на себя роль и переводчика, и экскурсовода, и многое другое – хомут, по её словам, — но не жалеет об этом, всё удалось.
Спасибо немецкому бизнесмену Дитеру Франке, который выделил хору автобус своей фирмы и сам поехал в Беларусь – получился неплохой пиар. На автобусе надпись: “Mit Franke-Bus nach Belarus».
“Я счастлива!” – призналась фрау Лида, и уже сейчас участники этой поездки планируют следующую – гораздо большим составом – в гостеприимный Брест.
0 комментариев
Anonymous User
16.07.2010 в 17:01lida Peis
16.07.2010 в 17:01Огромное СПАСИБО за приглашение губернатору Палышенкову! Низкий поклон и благодарность за инициирование и поддержку руководителю \»милавицы\» Ларисе Борсук! Обнимаю всех крепко- прикрепко!!! До скорой встречи!