Должен сказать, что юбилеи вождей – вещь далеко не банальная: слишком уж нервная у них работёнка. К примеру, на приёме по случаю 90-летия Уинстона Черчилля у него спросили: “Как Вам удалось достичь столь почтенного возраста, если всем известно, что ежедневно Вы пьёте столь крепкий коньяк и курите такие крепкие сигары?” — “Только благодаря тому, – с улыбкой ответил вопросившему сэр Уинстон, − что когда я мог выбирать: сидеть мне или стоять, – я всегда сидел. А когда я мог выбирать, сидеть мне или лежать, я всегда лежал”. И хоть известный своим юмором англичанин, бесспорно, лукавил – полагаю, что толика сермяжной правды в его сентенции всё же была.
А сколько ценных, а главное – идущих из самой глубины сердца подарков надарил любимому Сталину благодарный советский народ! В свете этого обстоятельства у меня лично не вызывает ни малейшего удивления та маниакальная настойчивость, с которой казахские парламентарии сперва стремились переименовать столицу страны Астану в честь своего лидера, а потом и присвоить ему официальный титул “отца нации”.
Но Нурсултан Абишевич, наверняка памятуя мудрое латинянское изречение “зик транзит глориа мунди” (преходяща мирская слава), скорее всего не пожелал повторить грустную историю Сапармурада Ниязова, низложенного после кончины преемником с лучезарных высот звания “туркменбаши”.
И хоть главным интегратором на постсоветском пространстве многие годы фигурировал наш Александр Лукашенко, фактически им был Нурсултан Назарбаев, и потому подписание белорусским лидером документов Таможенного союза в Астане можно считать самым лучшим подарком, преподнесённым белорусским лидером казахскому в честь его 70-летнего юбилея. Впрочем, имея в своём распоряжении верноподданное белорусское телевидение, власть вольна обыграть этот факт, как ей заблагорассудится. Это как в старом анекдоте советских времен: “Если бы у Наполеона была газета “Правда”, то мир никогда бы не узнал о его поражении под Ватерлоо”.
Шутки шутками, но белорусский подарок Назарбаеву преподнесен отнюдь не от наших щедрот и широты души. Вероятнее всего, российская сторона наглядно и убедительно показала, что ждёт нашу строптивую синеокую в случае отказа от вступления в Таможенный союз. А ждать её могли отнюдь не мелкие неприятности: во-первых, неизбежная мясо-молочная война; во-вторых, афишированное вице-премьером Сечиным введение пошлины на газ, катастрофическое для белорусской экономики.
А когда нашим власть имущим на пальцах объяснили, что если не подписать потребные документы сейчас, то их всё равно неизбежно придётся подисать позже, но уже на гораздо худших условиях, они резонно решили из двух зол выбрать меньшее. Ведь против лома нет приёма, окромя другого лома. Более того, когда Беларусь будет вынуждена открыть границу для более качественных российских товаров (ибо там уже действуют правила рыночной конкуренции и задействована нешутейная доля западного капитала), может быть беспощадно задушено несколько белорусских производств.
А 9 июля эстафетную палочку юбилеев принял нынешний владелец украинской президентской булавы Виктор Янукович. В первый день мероприятия по этому случаю прошли в стольном граде Киеве, а 10-11 июля переместились в Крым — на госдачу № 11 “Заря” в Форосе и Ливадийский дворец, куда для неформальной встречи лидеров стран СНГ прибыли президенты России Дмитрий Медведев, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Беларуси Александр Лукашенко. Прибыла также делегация Армении со своим заранее заявленным “достойным подарком”.
Самым первым поздравляющим украинского президента оказалась госсекретарь США Хилари Клинтон, вслед за которой со своими поздравлениями поспешил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пожелавший ему “крепости сил и благополучия, помощи Божией и успехов в служении Отечеству, а народу Украины – мира и процветания”. Оппозиция день рождения своего президента дружно проигнорировала.
Хотя накануне мероприятия стало известно, что самый большой подарок Виктору Януковичу подготовили в украинском парламенте. “Сегодня-завтра парламент приступит к рассмотрению законопроекта, который можно назвать законопроектом — подарком президенту”, – сказал Николай Томенко, пояснив, что с принятием этого закона Украина фактически снова может стать президентской республикой. “Это будет президентская республика с огромными полномочиями президента”, – отметил украинский политик.
Вместе с тем, как и следует порядочному главе государства, Виктор Янукович использовал подвернувшуюся оказию как для посещения ряда городов и предприятий полуострова, так и для обсуждения со своими высокими гостями-коллегами актуальных вопросов инвестиционного, рекреационного и транспортного развития Крыма в контексте привлечения инвестиций на эти благие цели. Из чего, как мне кажется, напрашивается учёный вывод, что Крым вновь претендует на высокое звание бывшей общесоюзой (а ныне международной) здравницы.
Под занавес каскада своих юбилейных мероприятий Виктор Янукович провёл для высоких гостей презентацию новейшего украинского самолёта АН-158, наверняка имевшую корыстную цель заинтересовать их как потенциальных покупателей этого детища отчественного авиапрома.
Конечно, сравнивая юбилейные мероприятия казахского и украинского президентов, как и стоявшие перед ними задачи, невольно приходишь к умозаключению, что участие в них белорусского лидера при столь скромном числе других высокочиновных участников представляется отнюдь не случайным. Впрочем, под самый занавес августа будет и у него, родимого, очередной день рождения. И хоть дата отнюдь не круглая, разве может такое никчемное обстоятельство стать помехой истому рвению его чиновных ратников засвидетельствовать своему воеводе глубочайшее, хоть, может быть, далеко не всегда искреннее почтение?..
Ответить