Они хотят, чтобы городские власти, ЖКХ, ЖРЭУ и другие коммунальные службы наладили прозрачную систему отчётности перед гражданами за использованием выплаченных налогов, денежных средств по «жировкам» и других платежей.
В обращениях речь идёт о том, что несмотря на регулярную оплату жильцами за техобслуживание, «в ряде многоквартирных жилых домов, находящихся на обслуживании в жилищно-коммунальных службах, не производится уборка подъездов согласно законодательным требованиям и техническим нормативным правовым актам». А они гласят, что влажное подметание лестничных клеток должно проводится ежедневно, а мойка и дезинфекция – два раза в неделю. На самом деле в КУП «ЖРЭУ г.Бреста» из-за неукомплектованности штатов уборщиков производят уборку подъездов по мере необходимости и действует приказ — убирать их не реже одного раза в месяц.
Чтобы набрать полный штат уборщиков подъездов, необходимо изыскать в городском бюджете дополнительно 2,8 млрд. рублей – в виде субсидий на убытки по эксплуатации жилого фонда. Однако бюджетных денег, как всегда, не хватает. Как и на капитальный ремонт жилых домов, потребность в котором в несколько раз превышает выполненные объёмы работ по этому показателю.
В то же время некоторые жители спрашивают: «Откуда же нашлось порядка 200 млрд. рублей на строительство Дворца водных видов спорта? Где взяли деньги на возведение Ледового дворца, Гребного канала, на проведение Дней города, всевозможных конференций, совещаний, симпозиумов, театральных и кинофестивалей?»
Обращаясь к властям, активисты кампании «Говори правду» и жители Бреста требуют от них проверить содержащиеся в обращениях сведения, рассмотреть их по существу, выдать обязательные для исполнения предписания о надлежащем решении поднятых вопросов, составить претензионные акты, обязать жилищно-коммунальные службы обеспечить надлежащее качество уборки подъездов и возвратить людям плату за неоказанные в последние три года услуги, а в будущем при их отсутствии уменьшить размер платы за техобслуживание.
Служба новостей «БК»
Ответить