Более полувека восстановить справедливость пытались многие люди, близкие генералу — от маршала К. К Рокоссовского до потомков Ивана Сидоровича, которые и добились-таки того, чтобы акценты в трагической судьбе генерала в конце концов были расставлены справедливо. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Увы, посмертно восстановили и его доброе имя. Постановление о реабилитации было принято в нынешнем году Верховным Судом Российской Федерации. На процессе присутствовал внук генерала могилевчанин Григорий Григорьевич Лазаренко.
Ради этого момента истины через многое пришлось пройти! Даже коллеги (а он зам. главврача Могилевской городской больницы скорой помощи, практикующий хирург) не догадывались о его прямом родстве с легендарным генералом. Слишком больно было об этом говорить.
Провал в биографии
Не один десяток лет пришлось потратить, чтобы его восполнить. Дело в том, что ни в каких доступных документальных источниках (в том числе в мемуарной военной литературе) не говорилось о периоде жизни Ивана Сидоровича Лазаренко с 41-го по 44-й год. Официальная версия: получил тяжелое ранение, лечился в госпиталях. Но сын генерала Григорий Иванович рассказывал об ином. К тому же со временем в руках внука оказалась-таки копия документа из Подольского архива (Россия). Это пожелтевшее заявление о помиловании, написанное заключенным одного из лагерей Коми ССР Иваном Лазаренко, начинается оно строками: «Председателю Государственного Комитета Обороны СССР Великому Сталину…»
—В списке выдвинутых деду обвинений, — говорит внук, — было и то, что он «…во время наступления немцев вовремя не уничтожил склад с обмундированием». Только это, единственное, он и признал. Во всем остальном считал себя невиновным и не дал никаких порочащих показаний на своих сослуживцев. И это его спасло от расстрела.
Семейные предания
Они записаны со слов Григория Григорьевича Лазаренко, ему же были рассказаны отцом. Итак, арестованный в 41-м генерал Лазаренко был сначала отправлен в «Бутырку». Вместе с ним в камере находились польские офицеры. Когда однажды Иван Сидорович подошел к окну, к нему подлетел белый голубь. «Это хорошая примета, — сказал ему польский генерал. — Вы останетесь живы». И, правда, через три месяца расстрел заменили 10-ю годами лагерей.
…Вызволил из лагерей и отправил на передовую опального генерала сам Сталин. Когда в 42-м под Ржевом надо было прорвать оборону немцев, Верховный главнокомандующий (а у «вождя всех времен и народов» была феноменальная память на фамилии и заслуги видных военачальников), сказал: «Я со 100-процентной уверенностью знаю, кто может это сделать, — Лазаренко!» Кто-то из приближенных смутился: «Так ведь его расстреляли еще в 41-м». Тогда было приказано отыскать Лазаренко во что бы то ни стало. На фронт бывшего з/к привезли в лагерной телогрейке, три месяца он воевал рядовым в отдельной штрафной роте. Это сведения, ставшие не так давно известными из документов Центрального архива МО РФ (Подольск). А затем с января 1943-го Лазаренко был назначен зам. командира 413-й стрелковой дивизии, которая воевала под Калугой (знаменитые трагические бои в течение года под Зайцевой Горой и г. Жиздрой). За эти бои Иван Сидорович получил свой первый после лагерей орден Отечественной войны I степени.
Доказательства невиновности
Они оказались весьма очевидными. Что касается «беспечности» генерала Лазаренко в тот момент, когда немецкие войска готовились к нападению, то на сей счет имеются документы. Например, его доклады командованию о том, что из 14 танкеток дивизии 10 неисправны, недополучено 8 пушек. Вступив в должность командира 42-й стрелковой дивизии 12 мая 1941 года, Лазаренко уже 15 мая предлагал вывести часть войск дивизии из Бреста и Брестской крепости. И для укрепления оборонительного рубежа (проходил возле Жабинки) призвать из запаса приписанных к дивизии 7000 бойцов. (На июнь 41-го года 42-я дивизия была недоукомплектована ). Для доукомплектования при отступлении из Бреста было мобилизовано гражданское население.
Проанализировав сложившуюся в первые дни войны ситуацию, имеющиеся документы, ученые Института военной истории Министерства обороны РФ пришли к выводу: генерал Лазаренко абсолютно невиновен. В тех условиях действовать грамотнее и наиболее соответственно обстановке и полученным от штаба корпуса приказаниям было просто невозможно.
А вот комментарий главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского:
— Согласно показаниям свидетелей, Лазаренко организовал оборону, начал вывод войск из крепости и, поскольку связь была нарушена, отправился в штаб корпуса за получением дальнейших приказов, а затем вернулся на рубеж обороны дивизии.
Вердикт Верховного Суда РФ (от 24 февраля 2010 г.): «Считать Лазаренко Ивана Сидоровича реабилитированным».
Мытарства длиной в шесть десятков лет
О реабилитации Ивана Сидоровича ходатайствовал еще в 1943-м году генерал армии Рокоссовский. Парадокс: судимость сняли, восстановили в звании, но в реабилитации было отказано. Когда в 56—57 годах реабилитировали всех проходивших по делу командующего Западного Особого военного округа Д. Г. Павлова (дивизия Лазаренко входила в состав войск этого округа), про Лазаренко… забыли?!
Затем восстановлением доброго имени своего отца до самой своей смерти в 1988 г. занимался сын Григорий Иванович. Во время войны его, также военного, заставляли публично перед строем отречься от отца. Слава Богу, хватило духа остаться перед собой, перед отцом и сослуживцами, потомками честным! Но за эту честность и порядочность Григорий Иванович за всю войну не получил ни одной награды. Медаль «За оборону Москвы» ему вручили только в 44-м, когда отца посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.
Удивительно, но только в 1960-м году сыну отдали документ (грамоту) на отцовскую награду, самой Звезды Героя он не получил. Где она может сейчас находиться? Хотя в архивных документах (Подольск) имеется штамп о получении награды.
Кстати, из всех наград у его потомков осталась лишь единственная (ранее полученных опального генерала лишили) — орден Отечественной войны I степени. Он хранится у племянницы. У внука, Григория Григорьевича, из личных вещей генерала — военный ремень, письма деда и карманные часы. Григорий Лазаренко регулярно заводит их, и они идут до сих пор. Словно отсчитывая дни, часы и минуты до того момента, когда все вопросы, касающиеся восстановления доброго имени их былого владельца, будут решены окончательно.
Лилия АПАРОВИЧ,
г.Могилев
ОТ АВТОРА
С внуком генерала Григорием Григорьевичем мы знакомы практически 12 лет, и только в прошлом году узнала о шраме на сердце этого человека — он практически никому не рассказывал о трагической судьбе своего деда. Как-то мне, журналисту, удалось уговорить его подготовить вместе статью в газету. Человек ожил, и я очень рада, что опустившиеся было руки вновь принялись за дело. Он добился-таки реабилитации своего деда. И с имени отважного и честного генерала было снято принародно позорное клеймо.
Недавно, с 21 на 22 июня, мы с Григорием Григорьевичем, его супругой и его старенькой мамой были в музее обороны Брестской крепости, на митинге, они с супругой попали на демонстрацию фильма «Брестская крепость».
Вот такая предыстория этой статьи.
Ответить