Рост платы за обучение устанавливается правительством в параметрах инфляции, это 0,5% ежемесячно. Дополнительный рост оплаты обусловлен улучшением содержания работников госучреждений — преподавателям университетов якобы увеличат оклады за счет студентов-платников.
Благодаря такой информации студенты столичных вузов, а также их родители могут подумать о необходимости сэкономить на летнем отдыхе и уже сейчас начать откладывать деньги, а абитуриенты имеют возможность вовремя спохватиться и подать документы в более доступные региональные университеты.
Региональные же вузы, в частности, Брестской области решили сохранить интригу и держат своих подопечных в полной неизвестности. Видимо, чтобы выглядеть более привлекательно. На сайтах двух брестских университетов, а также барановичского и пинского, данные, вывешенные в конце 2009-го, не менялись. Обратившись в коммерческий отдел БрГУ им. А.С.Пушкина, я узнала, что сведения об оплате обучения можно будет получить лишь в конце августа – начале сентября. На третьем этаже главного корпуса университета на стенде «Информация» висит прейскурант за 2009/2010 г.г. А рядом – распечатанная статья газеты «Народная Воля» (все под стеклом и закрыто на ключик) под названием «В среднем высшее образование в Беларуси подорожает на 300-600 тысяч рублей». Ход довольно выигрышный: тот, кто посмекалистей, намек поймет, а тугодумов университету не надо.
В приемных остальных вузов Брестчины я узнала, что они пока цены не пересматривают. В Брестском техническом ориентируют на среднюю сумму в 1000 долларов за первый курс, в Барановичском – на 2 млн.600 тысяч рублей, в Полесском — 3 млн. 600 тысяч. В БрГУ самые дорогие специальности на юридическом, биологическом и географическом факультетах стоят 2 млн. 900 тысяч. Не так уж и много по сравнению с VIP-вузами страны, среди которых лидирует Белорусский государственный медицинский университет: на стоматологическом факультете цена за год достигает 6 млн. рублей. Да и поступить в наши учреждения легче: проходной балл на платное отделение в БрГУ в среднем равняется 140, в БрГТУ– около 160, в то время как в медицинском – 250.
Таким образом, престиж дипломов соответствует ценам, но цены вряд ли соответствуют толщине кошелька среднестатистического студента.
Ответить